23 февраля 20:51 в Саратове −8,1°C
Доллар 65.51 Евро 74.33

В Саратовской области хотят компенсировать льготникам затраты на интернет

С таким предложением сегодня выступила депутат областной думы Зинаида Самсонова на заседании рабочей группы комитета облдумы по бюджету

17:22, 13 ноября 2018

Фото: pixabay.com

В Саратовской области для категорий жителей, пользующихся льготами, необходимо установить льготы на пользование интернетом. С таким предложением сегодня выступила депутат областной думы Зинаида Самсонова на заседании рабочей группы комитета облдумы по бюджету, налогам, экономической и инвестиционной политике, промышленности, собственности и предпринимательству.

Во время своего выступления министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова рассказала, что в регионе в электронный вид переведено 140 региональных и 40 муниципальных услуг, ежегодно будут переводить еще по 30 их видов. В связи с этим, полагает Самсонова, вырастет вовлеченность льготного населения в пользование интернетом.

«Фракция «Справедливая Россия» вносила свои предложения в связи с тем, в том числе, что и вы в своем докладе говорите, что 70% жителей региона фактически будут переведены на эти услуги. Практически все услуги будут предоставляться через Интернет. К примеру, та же запись ко врачу. Хотим мы или не хотим, но мы все больше переводим людей на электронную запись на прием. И мы давали предложение, чтобы предусмотреть льготы для наших граждан, тех, которые пользуются льготами на территории области. Будет ли правительство разрабатывать такую льготу? Нам бы хотелось, чтобы ее разработали до 1 января 2019 года», - выступила Зинаида Самсонова.

Юлия Швакова пояснила, что исполнителем по этому вопросу является минсоцразвития. Замминистра социального развития Денис Мильто рассказал, что на сегодняшний день мерами соцподдержки в Саратовской области пользуются чуть больше 640 тысяч человек. Базовый тариф доступа в интернет в среднем составляет 400 рублей за месяц пользования, а компенсировать предполагается 50%. При предоставлении компенсации льготникам, из областного бюджета потребуется чуть больше 89,5 млн рублей в месяц.

Чиновник уточнил, что на основании соглашений Минфина России и министерства финансов Саратовской области установлена обязанность согласовывать увеличение расходов на оказание мер соцподдержки отдельным категориям граждан с федеральным ведомством. Однако эта мера, считает он, повлечет существенное увеличение расходов из бюджета.

«Кроме того, непонятен сам процесс, как мы отследим трафики пользования интернетом и сколько они тратят на соцсети», - отметил Мильто. Он также выразил опасение, что ограничить трафик для членов семьи льготника будет проблематично.

Депутат Александр Анидалов поддержал инициативу Самсоновой. Он провел аналогию по льготам, которыми сейчас пользуются ряд граждан при пользовании услугами связи по телефону.

«Вы тоже отслеживали, кто говорит по телефону? Вполне возможно, что по нему могли говорить родственники? Однако там не возникало вопросов. Мы считали, что можем это позволить. А здесь абсолютный аналог», - парировал парламентарий. Анидалов поинтересовался, насколько сократилась численность пользователей телефонных льгот, на что конкретных цифр не услышал.

«Сколько сократилось пользователей льгот по телефону за последние 10 лет? На эту же пропорцию постепенно можно увеличивать по льготам за интернет», - предложил депутат.

социальная политика, льготы, интернет

В Саратове пациентка впала в кому во время липосакции и умерла

В Саратове пациентка впала в кому во время липосакции и умерла

На Лунной глыба льда упала на голову 12-летнему школьнику

На Лунной глыба льда упала на голову 12-летнему школьнику

В Саратове сменился номер Госавтоинспекции на случай ДТП

В Саратове сменился номер Госавтоинспекции на случай ДТП

Популярное
наверх