12 декабря 01:08 в Саратове −5,1°C
Доллар 66.5 Евро 75.62

За год в Саратове почти 100 домов признали аварийными

Об этом сегодня заявил и.о. председателя комитета по управлению имуществом Сергей Важнов на заседании комиссии гордумы по ЖКХ

16:36, 13 ноября 2018

Фото: 4vsar.ru

В Саратове насчитывается больше полутысячи домов, официально признанных аварийными. Об этом сегодня заявил и.о. председателя комитета по управлению имуществом Сергей Важнов на заседании комиссии гордумы по ЖКХ.

Важнов рассказал депутатам, что пока в городе только 510 жилых домов официально имеют статус аварийных и подлежащих сносу. Расселять предстоит больше 6,5 тысяч помещений.

«В текущем году признано аварийными 93 дома. Эта работа администрацией будет продолжаться. Цифры не окончательные», - заявил Важнов.

По предварительным подсчетам, на расселение потребуется найти не менее 7 млрд рублей. Эта сумма сформирована из расчета, что 1 кв.м будет стоит 30 тысяч рублей, а затраты на покупку допметров составят примерно 30% от общей стоимости.

Депутат Сергей Сурменев удивился, что аварийных домов так мало. По его словам, только в одном его избирательном округе Октябрьского района подобных зданий штук 50. Всего же, по данным мэрии, на территории района 37 аварийных домов.

«Эта цифра, наверное, будет в 2-3 раза больше. Но дома признаются аварийными в рамках процедуры. Для этого собственники подают заявление. В тех домах, которые не рассматривались, собственники не обращались», - пояснил председатель комитета по ЖКХ Александр Мышев.

Сурменев удивился нерасторопности чиновников в этом вопросе, которые должны бы сами инициировать проверку таких жилищ.

«Вы ждете, пока потолок на голову упадет? У меня на округе были ситуации, когда человек заходил на втором этаже в туалет, а очнулся на первом. Понятно, что граждан нужно мобилизовывать, но надо с этим работать», - заявил гордеп.

Мышев уточнил, что в таких случаях инициативу проявляет прокуратура, которая может проверять состояние домов и выдавать предписание чиновникам.

жкх, админстрация саратова, аварийные дома

оставить комментарий
СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

Фигурант дел Лобанова и Елизарова отделался штрафом в 15 тысяч рублей

Фигурант дел Лобанова и Елизарова отделался штрафом в 15 тысяч рублей

КСП: Чиновники переплатили миллионы за недоделанный бульвар на Рахова

КСП: Чиновники переплатили миллионы за недоделанный бульвар на Рахова

Популярное
наверх