18 февраля 00:12 в Саратове 0,7°C
Доллар 66.7 Евро 75.25

Автомобилистам дадут 2 дня на добровольную оплату просроченных штрафов

Если гражданин не успеет это сделать, то полную сумму штрафа и исполнительский сбор спишут на депозитный счет ФССП

09:42, 13 ноября 2018

Фото: 4vsar.ru

В России с 2019 года ожидается введение упрощенной системы взыскания штрафов для автомобилистов на сумму до 3 тысяч рублей. Такие поправки к закону «Об исполнительном производстве» разработали в Госдуме, сообщает «КоммерсантЪ».

Из документа следует, что неоплаченные в течение 70 суток штрафы за нарушение правил дорожного движения до 3 тысяч рублей теперь будут взыскиваться в упрощенном порядке.

Сейчас ГИБДД по истечению срока оплаты отправляет информацию по должникам судебным приставам. Последние заводят исполнительное производство, направляют нарушителю заказное письмо, после получения которого дается 5 дней на погашение долга. Если этого не происходит пристав получает право взыскать не только сумму штрафа, наложив различные санкции, но и исполнительский сбор в 1 тысячу рублей.

Теперь же предлагается отдать небольшие штрафы в ведение специальных должностных лиц центрального аппарата ФССП. Они не будут заводить исполнительные производства, а направят в течение 3 дней должникам «уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению». Его пока планируется отправлять заказным письмом.

В настоящее время на федеральном уровне прорабатывается второй вариант – электронные уведомления. Требования к этой форме отдельно пропишут приказом ФССП по согласованию с Центробанком. Смысл процедуры в том, что уведомления придут либо по СМС, либо через сайт госуслуг.

Пока до адресата доходит письмо, пристав собирает у банков информацию об имеющихся счетах. На добровольную оплату будет уже 2 суток. Если гражданин не успеет это сделать, то полную сумму штрафа и исполнительский сбор спишут на депозитный счет ФССП.

«Если в течение 20 дней с момента вынесения постановления не получается взыскать долг (или только частично, например без исполнительского сбора), возбуждается уже полноценное исполнительное производство, в рамках которого пристав имеет право использовать, например, арест имущества», - отмечает издание.

 

автомобили, штрафы, федеральная служба судебных приставов

Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Популярное
наверх