19 декабря 13:45 в Саратове −11,5°C
Доллар 66.75 Евро 75.78

Автомобилистам дадут 2 дня на добровольную оплату просроченных штрафов

Если гражданин не успеет это сделать, то полную сумму штрафа и исполнительский сбор спишут на депозитный счет ФССП

09:42, 13 ноября 2018

Фото: 4vsar.ru

В России с 2019 года ожидается введение упрощенной системы взыскания штрафов для автомобилистов на сумму до 3 тысяч рублей. Такие поправки к закону «Об исполнительном производстве» разработали в Госдуме, сообщает «КоммерсантЪ».

Из документа следует, что неоплаченные в течение 70 суток штрафы за нарушение правил дорожного движения до 3 тысяч рублей теперь будут взыскиваться в упрощенном порядке.

Сейчас ГИБДД по истечению срока оплаты отправляет информацию по должникам судебным приставам. Последние заводят исполнительное производство, направляют нарушителю заказное письмо, после получения которого дается 5 дней на погашение долга. Если этого не происходит пристав получает право взыскать не только сумму штрафа, наложив различные санкции, но и исполнительский сбор в 1 тысячу рублей.

Теперь же предлагается отдать небольшие штрафы в ведение специальных должностных лиц центрального аппарата ФССП. Они не будут заводить исполнительные производства, а направят в течение 3 дней должникам «уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению». Его пока планируется отправлять заказным письмом.

В настоящее время на федеральном уровне прорабатывается второй вариант – электронные уведомления. Требования к этой форме отдельно пропишут приказом ФССП по согласованию с Центробанком. Смысл процедуры в том, что уведомления придут либо по СМС, либо через сайт госуслуг.

Пока до адресата доходит письмо, пристав собирает у банков информацию об имеющихся счетах. На добровольную оплату будет уже 2 суток. Если гражданин не успеет это сделать, то полную сумму штрафа и исполнительский сбор спишут на депозитный счет ФССП.

«Если в течение 20 дней с момента вынесения постановления не получается взыскать долг (или только частично, например без исполнительского сбора), возбуждается уже полноценное исполнительное производство, в рамках которого пристав имеет право использовать, например, арест имущества», - отмечает издание.

 

автомобили, штрафы, федеральная служба судебных приставов

На мосту через Волгу столкнулись «КамАЗ» и минивен. Пострадали 6 человек

На мосту через Волгу столкнулись «КамАЗ» и минивен. Пострадали 6 человек

В Саратове осудили автоледи за двойной наезд на 3-летнего малыша

В Саратове осудили автоледи за двойной наезд на 3-летнего малыша

В Саратове на взятке попался главный полицейский Перелюбского района

В Саратове на взятке попался главный полицейский Перелюбского района

Популярное
наверх