16 декабря 02:41 в Саратове −4,5°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

Католический собор в кинотеатре «Пионер» лишают статуса объекта культурного наследия

Об этом свидетельствует обнародованный акт государственной историко-культурной экспертизы

13:38, 12 ноября 2018

  • oldsaratov.ru
  • oldsaratov.ru
  • oldsaratov.ru
  • oldsaratov.ru
  • oldsaratov.ru
  • kino.ru

В Саратове здание бывшего католического собора и кинотеатра «Пионер» по адресу проспект Кирова, 11 может лишиться статуса выявленного объекта культурного наследия. Об этом свидетельствует обнародованный акт государственной историко-культурной экспертизы.

Согласно данным областного управления по охране объектов культурного наследия, заказчиком экспертизы выступило ООО «Кинотеатр Пионер», исполнителем - ООО «Свифт». Для экспертизы был приглашен профессор кафедры «Архитектура и строительство зданий» Тамбовского государственного технического университета Олег Демин.

Целью экспертизы, назначенной в августе, значится «обоснование целесообразности включения объекта культурного наследия «Здание собора Святого Клемента, 1880 г., арх. Грудистов» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

Как пояснили корреспонденту «Четвертой Власти» в пресс-службе ведомства, по результатам экспертизы было рекомендовано не включать здание в список объектов культурного наследия: построенное 138 лет назад в качестве католического собора, оно было неоднократно перестроено и утратило свой первоначальный облик.  Исключение бывшего собора из списка памятников культуры позволит перестроить здание в существующих сегодня границах и объемах.

«В настоящее время только специалист может разглядеть в современном облике кинотеатра «Пионер» здание собора Святого Клемента. Объем самого храма сохранен, в нем расположен зрительный зал. Но он полностью обстроен и закрыт поздней отделкой. Возможность реставрации храма, в его сегодняшнем состоянии крайне проблематична. При необходимости возможно лишь его полное воссоздание», - говорится в акте экспертизы.

Кроме того, в документе сообщается, что «выявить предмет охраны не представляется возможным».

«Здание собора Святого Клемента, пр. Кирова, 11 не может быть рекомендован к постановке на учет как памятник истории и культуры», - заключает акт экспертизы.

Добавим, что здание было включено в список вновь выявленных объектов культурного значения в 2001 году.

С 8 по 28 ноября управление по охране объектов культурного наследия предлагает саратовцам принять участие в общественных обсуждениях по вопросу статуса здания. Предложения от горожан принимаются на электронную почту uokn2015@mail.ru.

культура, кинотеатр пионер, проспект кирова, культурное наследие

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

Популярное
наверх