17 ноября 12:43 в Саратове 0,5°C
Доллар 65.99 Евро 74.9

Начальника УСБ саратовской полиции посадили на 9 лет за взятки с подчиненного

Такой приговор сегодня зачитала судья Кировского районного суда Саратова Валентина Комиссарова

13:29, 9 ноября 2018

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

Начальник управления собственной безопасности ГУ МВД по Саратовской области Сергей Кашев отправится в колонию строгого режима на 9 лет за коррупцию. Такой приговор сегодня зачитала судья Кировского районного суда Саратова Валентина Комиссарова.

Судья признала Кашева виновным в получении взятки в особо крупном размере. По ее мнению, для этого в деле имеются все доказательства, не доверять которым оснований нет.

Суд установил, что взятки от замначальника оперативного отдела УСБ Сергея Чернышева Кашев получал либо в служебном кабинете, либо у своего дома в центре Саратова. Показания подсудимого о том, что его оговорил Чернышев, которому он грозил увольнением, Комиссарова посчитала лишь способом избежать ответственности. В частности, Сергей Кашев убеждал, что в некоторые дни получения предполагаемых взяток, названных свидетелем, сам он находился за пределами региона в отпуске.

Служитель Фемиды также обратила внимание, что Сергей Кашев несколько раз частично менял свои показания еще на этапе следствия.

При вынесении приговора суд учел состояние здоровья Кашева, его положительную характеристику, наличие несовершеннолетнего ребенка. Однако отбывать наказание он должен в местах лишения свободы, уверена судья Комиссарова.

«Назначить ему наказание в виде 9 лет заключения со штрафом в однократном размере взятки», - заявила в итоге Валентина Комиссарова.

Отбывать срок он будет в колонии строго режима, в него засчитали время пребывания под стражей.

Дополнительно Сергея Кашева лишили звания полковника, ведомственных наград и наградного пистолета Макарова, а также наложили арест на имущество, равному сумме взятки в 6 миллионов рублей. Кроме того, ему запрещено занимать должности в силовых структурах в течение 4 лет после  освобождения.

Напомним, Сергея Кашева задержали 27 декабря прошлого года сотрудники УФСБ при получении 150 тысяч рублей от своего подчиненного Сергея Чернышева, который сейчас находится на пенсии за выслугу лет (на суде сообщалось, что он ушел из-за скандала, связанного с укрытием информации о склонении его к коррупции). По версии обвинения, такие подношения начальник УСБ получал ежемесячно на протяжении 3 лет. Заявление на Кашева написал сам Чернышев, который признался, что платил деньги за покровительство. Он их брал у своего товарища-бизнесмена в долг, но потом тот не смог так щедро помогать другу, поэтому оперативник и обратился в УФСБ.

На суде Сергей Чернышев заявлял, что за взятки Кашев не наказывал его за прогулы и появление на работе в нетрезвом виде. В общей сложности подсудимому якобы удалось собрать порядка 5,7 млн рублей, что является особо крупным размером. Сам он отрицал свою вину и сообщил, что его подставили сотрудники, с которыми у него был личный конфликт. Сергея Кашева судили по части 6 статьи 290 УК РФ, по которой ему грозило до 15 лет тюрьмы. В прениях прокурор запросил для него наказание в виде 10 лет колонии со штрафом в 18 млн рублей и лишением всех наград и звания.

Услышав решение суда, присутвовавшая в зале жена Кашева не смогла сдержать слез. Сам он из клетки жестами пытался ее успокоить и сохранял невозмутимый вид.

Как пояснили «Четвертой Власти» в пресс-службе ГУ МВД России по Саратовской области, после вступления приговора в законную силу сотрудник полиции будет уволен из органов внутренних дел.

коррупция, сергей кашев, кировский районный суд

4 комментария
В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

Застройщика 15-этажки уличили в подделке документов

Застройщика 15-этажки уличили в подделке документов

Популярное
наверх