17 декабря 20:51 в Саратове −10,2°C
Доллар 66.62 Евро 75.38

В России может появиться новая система техосмотра машин

Процедура станет возможной после перехода к системе электронных паспортов автомобилей

10:15, 9 ноября 2018

Фото: pixabay.com

Автомобили, регулярно участвующие в авариях, а также с большими пробегами станут проходить техосмотр чаще, чем безаварийный или новый транспорт. Вариант реформы технического осмотра представил директор департамента научно-технической деятельности АО «Электронный паспорт» Борис Ионов в ходе заседания научно-технического совета Торгово-промышленной палаты РФ.

По его словам, процедура станет возможной после перехода к системе электронных паспортов автомобилей. Эксперты поддержали идею, но признали что реализовать ее будет непросто: до 80% автовладельцев покупают необходимые по закону диагностические карты, не проходя техосмотр.

АО «Электронный паспорт» - это оператор недавно запущенной системы электронных ПТС. В информационную систему поступают сведения о машине, которые формируют полную историю владения им. Борис Ионов рассказал, что сейчас разрабатывается сервис, который позволит создать «индивидуальную программу» техосмотра для машины на основе ее заводских характеристик, особенностей эксплуатации, данных об авариях, страховых случаях, пробеге, техническом обслуживании и отзывных кампаниях. На основе этих данных будет сформирована либо положительная история (техосмотр можно проходить реже, он станет для владельца дешевле), либо отрицательная (более дорогое и частое ТО). Не исключается сценарий полного запрета на его эксплуатацию.

 «Индивидуальные программы ТО можно сделать даже для конкретных моделей, категорий автомобилей. Например, обычному автомобилю его достаточно проходить раз в год, а для такси с ежегодным пробегом под 200 тысяч км стоит проходить проверки, скажем, раз в три месяца. Разумеется, сначала надо создать условия, в системе ЭПТС должна накопиться определенная история автомобилей, на это может уйти несколько лет Кроме того, необходимо будет вносить изменения в закон «О техосмотре» и другие нормативные акты», - рассказал Ионов газете «Коммерсант».

Отметим, система электронных ПТС начала работать недавно: пока в Госавтоинспекции зарегистрированы только 11 транспортных средств (это прицепы) с электронными паспортами. До конца года россияне смогут переоформить бумажный ПТС на электронный (это добровольная услуга, стоимость 600 рублей). С ноября следующего года весь ввозимый в РФ и производимый в России транспорт будет получать только электронные ПТС.

На сегодня по закону новые машины до трех лет не проходят техосмотр, от трех до семи лет - проходят раз в два года, далее процедуру необходимо выполнять ежегодно. 

транспорт, техосмотр, электронные птс

В энгельсском суде зачитывают приговор бывшему саратовскому министру

В энгельсском суде зачитывают приговор бывшему саратовскому министру

Губернатор Радаев: Министр Щербакова не подавала заявления об отставке

Губернатор Радаев: Министр Щербакова не подавала заявления об отставке

ДТП с прокурором Медниковым. Пострадавший мотоциклист задержан за угон байка

ДТП с прокурором Медниковым. Пострадавший мотоциклист задержан за угон байка

Популярное
наверх