21 ноября 15:46 в Саратове 0,9°C
Доллар 65.95 Евро 75.15

Саратовские депутаты устроили жаркий спор вокруг распределения денег между областными и районными больницами

Это произошло сегодня на заседании рабочей группы думского комитета по соцполитике

16:49, 8 ноября 2018

Справедливость распределения денег среди сельских и региональных больниц вызвала ожесточенную дискуссию среди депутатов Саратовской областной думы. Это произошло сегодня на заседании рабочей группы думского комитета по соцполитике.

Депутаты обсудили проект бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования. Глава фонда Андрей Саухин, отвечая на вопрос депутата Вадима Рогожина, признался, что в следующем году сельские больницы на свою деятельность получат меньше средств. Деньги перераспределили в крупные больницы и клиники Саратова. Такова политика министерства здравоохранения, пояснил Саухин.

Он привел пример с клиниками Саратовского государственного медицинского университета, которому тарифы за лечение повысили в 1,5 раза. При обсуждении вопроса, а сколько теперь не получат средств сельские медучреждения, Андрей Саухин пояснил, что речь идет о сотнях миллионов рублей.

«В этом году СГМУ получит на 500 миллионов рублей больше», - рассказал он о последствиях изменения тарифной политики.

Слова чиновника не понравились депутату Анатолию Ципящуку, который по совместительству является главврачом клиники глазных болезней СГМУ.

«Вы делаете определенный перекос на СГМУ, на прошлом заседании про завхозов и бухгалтеров. Зачем вы это все выносите?» - возмутился он.

«А я говорю правду», - смело ответил Саухин.

«Например, моя клиника глазных болезней недополучила 100 миллионов», - опровергал слова оппонента Ципящук.

«Я на комитете скажу, сколько вы получили средств», - оставался непреклонным Андрей Саухин.

Ципящук добавил, что они из-за нехватки средств не могут выделить квоты для лечения больных из тех же сельских территорий. Эта информация удивила остальных депутатов, предположивших, что вопросы могут возникнуть и к фонду в таком случае.

«Мы должны понимать, что первичная помощь не может столько же стоить, сколько специализированная. Поэтому коэффициент увеличен», - объяснила представитель областного минздрава Елена Кенжебетова.

«Какие выше? Они не выше среднего! У нас коэффициент 1,4. Зачем вы опять вводите в заблуждение людей?» - взорвался Анатолий Ципящук.

«Они выше, чем у вас было, но не выше среднего», - убеждала сотрудница минздрава.

Ясность внес все тот же Андрей Саухин, сообщив, что для Областной клинической больницы коэффициент составляет 1,2. А для СГМУ он установлен в 1,4.

«Это документ, что здесь еще спорить. СГМУ получает деньги в целом, а как они распределяют деньги между клиниками, это уже не мы решаем», - подметил он.

После этого разгорелся спор о справедливости такого распределения денег между крупными больницами и сельскими. С одной стороны, в областных учреждениях есть оборудование и высококвалифицированные врачи, поэтому им нужно больше койко-мест. С другой стороны, районные больницы вынуждены сокращать койко-места и отправлять пациентов в Саратов даже с теми заболеваниями, которые могли бы вылечить на местах. Участники рабочей группы разбились на два лагеря согласно этим точкам зрения.

Депутат, главврач Энгельсского перинатального центра Анастасия Реброва попыталась убедить коллег, далеких от тонкостей медицинской помощи, в том, что минздрав начал делить деньги справедливо. По ее словам, сейчас врачи в крупных городах получают меньше, чем на селе, хотя лечат в разы больше пациентов.

«Как практик я считаю, что это должно финансироваться, исходя из уровня оказания медицинской помощи. Нельзя сравнивать одну и ту же помощь в ФАПе и областной клинической больнице! Они оказывают первичную помощь и отправляют сразу же в учреждение выше. Вы хотите, чтобы у них тарифы были по принципу иждивенчества. Но они их не зарабатывают! У них нет такого оборудования, которое требует дорогой расходный материал. Вы хотите, чтобы мы просто отдавали им деньги как соцнагрузку. С чего?!» - возмутилась она.

«Да, хотим. Потому что он один, но он умрет, пока его в областной центр везут», - настаивал депутат от КПРФ Александр Нараевский.

«А я хочу, чтобы тот уровень пациентов, которые ко мне приезжают тяжелые, тоже получал медицинскую помощь. А если мы отдадим сельским больницам, которые ничего не могут сделать, то он ко мне приедет, я его чем буду лечить? Руками голыми?» - стояла на своем депутат Реброва.

«Анастасия Анатольевна правильно говорит. Но она говорит по факту случившегося. А мы говорим о том, что идет целенаправленный запрет сельским больницам оказывать медицинскую помощь по ряду направлений», - заметил депутат Рогожин.

«Там не позволяет оснащение, не позволяет квалификация врачей», - убеждала Реброва.

«Вы говорите, что людей должны везти за 300 километров, чтобы вырезать простой аппендицит», - удивился Нараевский.

«Да, должны! Потому что на ФАПе никогда не будет такой квалификации, как у хирурга в областной больнице, потому что в ФАПе у него 1 аппендицит в месяц, а у областного 30 в день», - спорила народная избранница.

«Завтра по той же логике с нами так поступит Москва, скажут: чего у вас в Саратове, давайте все к нам езжайте аппендицит вырезать», - констатировал депутат-коммунист Александр Анидалов.

В завершение дискуссии глава думского комитета Александр Романов попросил чиновников «всю эту атмосферу передать руководству министерства здравоохранения», чтобы они знали о проблемах, волнующих граждан.

здравоохранение, тарифы, андрей саухин

оставить комментарий
Саратовскую гордуму решил покинуть второй депутат-строитель

Саратовскую гордуму решил покинуть второй депутат-строитель

Прокурор Филипенко организовал проверку после скандала с пропажей труб в Вольске

Прокурор Филипенко организовал проверку после скандала с пропажей труб в Вольске

Саратовские коммунисты надули траурно-черные шары во время принятия бюджета

Саратовские коммунисты надули траурно-черные шары во время принятия бюджета

Популярное
наверх