22 ноября 00:19 в Саратове −2,6°C
Доллар 65.95 Евро 75.15

Адвокаты Гордополова: Доводов для отстранения от должности нет

Сегодня Игорь Гордополов попытался обжаловать отстранение от должности председателя Ассоциации ТСЖ Ленинского района по решению Октябрьского районного суда Саратова

11:57, 8 ноября 2018

Фото: 4vsar.ru

Сегодня Игорь Гордополов попытался обжаловать отстранение от должности председателя Ассоциации ТСЖ Ленинского района по решению Октябрьского районного суда Саратова. На заседание, состоявшееся в областной судебной инстанции, сам обвиняемый и представитель следствия не явились, интересы подопечного представляли адвокаты Алексей Шельпяков и Ирина Матусеева.

Председательствует на процессе судья Алексей Ветчинин. Заседание началось с ходатайства адвоката Шельпякова приобщить к материалам дела сведения о том, что на судебное заседание, где было вынесено решение об отстранении его подзащитного от должности, его не вызывали и он не был извещен ни по телефону, ни на бумажном носителе.

«Я не извещался в суд на тот момент, когда выносилось постановление. Согласно детализации вызовов, не зафиксировано, что меня вызывают в суд», - сообщил защитник.

«Я настаиваю, что было нарушено право Игоря Викторовича на защиту. Я защищаю его с октября 2017 года, адвокат Матусеева зашла в процесс значительно позже. Я обладаю большей информацией, связанной с личностью и деятельностью Гордополова, однако на судебное заседание я допущен не был, и 17 октября меня никто не приглашал ни на бумажном, ни на телефонном носителе. Также я считаю, что вынесенное Октябрьским судом постановление должно быть отменено», - рассказал Шельпяков.

По версии следствия, поскольку Гордополов в силу занимаемой должности может оказать давление на свидетелей и препятствовать расследованию дела, его необходимо оставить под домашним арестом.

С этими доводами не согласились адвокаты, которые рассказали, что Гордополов не имеет намерений препятствовать расследованию и влиять на свидетелей. Сейчас он необоснованно лишен возможности исполнять свои трудовые обязанности, хотя на посту руководителя он действовал в согласии с уставом.

«Уголовное дело ведется неэффективно, с нарушением сроков расследования. Доводы следствия имеют предположительный характер», - отметила защитница Ирина Матусеева.

Она попросила суд учесть, что на сегодня в качестве довода для отстранения от должности Гордополова в суд представлены лишь показания двух свидетелей, характеризующих его как хорошего управленца.

 

«Доказательства того, что он на кого-то воздействует, не представлено. Рапорт правоохранителя Сучкова датирован 26 октября 2017 года, то есть за год до того как применена ограничительная мера. Никаких доводов для отстранения от должности нет», - считает Матусеева.

Наконец, она заверила: за то время, что руководитель АТСЖ находится под контролем УФСИН, никаких нарушений законодательства с его стороны не было.

Она, как и ее коллега Шельпяков, попросила отменить приговор суда первой инстанции.

Суд удалился в совещательную комнату.

Напомним, год назад Игоря Гордополова отправили под домашний арест. Причиной этого стало возбуждение уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Гордополова подозревают в махинациях с деньгами, которые население перечисляло в качестве оплаты за услуги ЖКХ. Полученные деньги якобы переводились на счета аффилированных организаций. Предполагаемая сумма превышала 300 млн рублей, потом она уменьшилась до 6 млн рублей. В ответе на официальный запрос депутата областной думы Вадима Рогожина правоохранители сообщали, что в общей сложности ущерб от незаконной деятельности в АТСЖ составляет 135 млн рублей.

атсж ленинского района, домашний арест, игорь гордополов, мошенничество

1 комментарий
Саратовскую гордуму решил покинуть второй депутат-застройщик

Саратовскую гордуму решил покинуть второй депутат-застройщик

Прокурор Филипенко организовал проверку после скандала с пропажей труб в Вольске

Прокурор Филипенко организовал проверку после скандала с пропажей труб в Вольске

Саратовские коммунисты надули траурно-черные шары во время принятия бюджета

Саратовские коммунисты надули траурно-черные шары во время принятия бюджета

Популярное
наверх