21 ноября 16:15 в Саратове −1,3°C
Доллар 65.95 Евро 75.15

В ЗАТО Светлый с помощью депутатов чиновники хотят повысить тариф на тепло

Вопрос, значимый для населения города, обсуждался вчера на внеочередном муниципальном собрании

18:43, 7 ноября 2018

Фото: Алексей Требунский

Жителям ЗАТО Светлый Саратовской области хотят почти в два раза повысить тариф на тепловую энергию с помощью депутатов муниципального собрания городского округа. Об этом «Четвертой Власти» рассказал депутат собрания Алексей Требунский.

Вопрос, значимый для населения города, обсуждался вчера на внеочередном заседании. Согласно постановлению комитета государственного регулирования тарифов от 19 декабря 2017 года, для потребителей МУП ЖКХ ЗАТО Светлый (оно является управляющей компанией в городском округе) с 1 января этого года установлены и действуют тарифы на тепловую энергию в размере 1192 рубля за 1 гикокалорию без учета НДС. Требунский отметил, что поскольку повышение тарифа на теплоносители возможно только на 3,9 процента в год, власти ЗАТО нашли способ обойти ограничения комитета по тарифам.

«Однако учитывая, что предприятие находится уже полтора года в стадии банкротства, внешний управляющий Игорь Круль вышел с предложением в комитет и к зампреду правительства Василию Разделкину повысить к 2019 году тариф на теплоэнергию до 2276 рублей 50 копеек за 1 гикокалорию без НДС, то есть в 2 раза. Но комитет и зампред не пошли на их предложение, и посчитали повышение несущественным и необоснованным», - отметил Требунский.

В приложенном депутатом ответе зампреда к управляющему МУПа сказано, что  действующие в ЗАТО Светлый нормативы таковы, поскольку в составе необходимой валовой выручки предприятия отсутствуют средства на мероприятия по энергоэффективности.

Тем не менее, Крулю пояснили, что тариф можно будет увеличить только при одном условии: если повышение согласуют представители органа муниципального собрания.

«Вчера впервые за полтора года к нам прибыл управляющий и рассказал свое видение, что он как специалист может адекватно пояснить, что эта мера – в 2 раза повысить тариф - единственный способ спасения МУП ЖКХ от банкротства. При этом нас как депутатов предварительно не обеспечили анализом хозяйственной деятельности предприятия. Управляющий озвучивал факты, которые выгодны ему, скрывая те, которые важны нам для принятия консолидированного решения», - отметил он.

Круль в своем выступлении пытался аргументировать, что избежать банкротства можно только увеличением тарифа на теплоноситель на 50%. Требунский отметил, что в процессе дискуссии стало очевидно: со стороны конкурсного управляющего не было принято никаких мер по взаимодействию с администрацией ЗАТО Светлый для выхода из кризисной ситуации. Она как собственник основных средств муниципалитета в течение последних двух лет отстранилась от решения вопросов ЖКХ. По словам Требунского, не велась работа по оптимизации расходов, плохо взыскивалась задолженность, особенно по линии Минобороны. Он полагает, что глава ЗАТО Владимир Бачкин и конкурсный управляющий по сути друг на друга переводят ответственность.

«А сейчас придумали новый способ: просят депутатов проголосовать об увеличении тарифов чуть ли не на 100% и за счет этого тарифы выровняются, и все будет хорошо. При этом каких-то мероприятий, которые способствуют энергоэффективности теплового блока в городском округе не проводятся. Если сделать вывод, получается, что и администрация, и внешний управляющий хотят, используя муниципальное собрание, переложить все свои неумелые действия, бездействие, неэффективное исполнение своих обязанностей на население», - считает депутат. Он уверен, что рост тарифов плохо отразится на пенсионерах и других малоимущих жителях ЗАТО, которые составляют значительную часть населения.

Требунский отметил, что бывший глава городского округа, который находился у руководства 5 лет, присутствовавший на собрании, удивился, что за время его правления у МУПа не было долгов.

Выслушав докладчика, депутаты приняли информацию к сведению. Окончательное решение по повышению тарифов на тепло будет принято на очередном собрании 20 ноября.

жкх, новости зато светлый, алексей требунский

10 комментариев
Прокурор Филипенко организовал проверку после скандала с пропажей труб в Вольске

Прокурор Филипенко организовал проверку после скандала с пропажей труб в Вольске

Саратовские коммунисты надули траурно-черные шары во время принятия бюджета

Саратовские коммунисты надули траурно-черные шары во время принятия бюджета

Вышедшего по УДО чиновника Суркова вернут в тюрьму, но с меньшим штрафом

Вышедшего по УДО чиновника Суркова вернут в тюрьму, но с меньшим штрафом

Популярное
наверх