19 марта 21:45 в Саратове +1,6°C
Доллар 64.32 Евро 73

Панков: Исторические склады Рейнеке в центре Саратова хотят отдать под жилую застройку

Об этом сообщил в своем телеграм-канале «Пара слов» депутат Госдумы Николай Панков, выступив в защиту исторического наследия

15:10, 6 ноября 2018

Территорию исторических складов Рейнеке в центре Саратова могут отдать под жилищную застройку. Об этом сообщил в своем телеграм-канале «Пара слов» депутат Госдумы Николай Панков, выступив в защиту исторического наследия, а также выложил сканы документов.

Из документов следует, что ранее АО «Дом.РФ» обратилось к Министерству культуры РФ с просьбой «представить позицию» ведомства по вопросу застройки земель под историческим объектом на углу улицы Горького и Рабочего переулка. Примечательно, что подпись под обращением поставил заместитель генерального директора компании, а по совместительству бывший министр строительства и ЖКХ Саратовской области Денис Филиппов.

«Не скажу о нелепом замысле, но выступлю в защиту нашего исторического наследия. Исторические строения в центре города – провиантские склады Рейнеке - необходимо сохранить. Возможно, в компании Дом. РФ отсутствуют жители Саратова, которые понимают, что это наследие бесценно. Но ответьте, как вы планируете пройти общественные слушания? Уверен, вам известно, что там запрещено высотное строительство. Конечно, много земельных участков в свое время были розданы за взятки. Кто-то из этой цепочки уже арестован, а кому-то пока только начинают задавать вопросы. В связи с этим, считаю, важно уточнить. Подписывал ли кто-то разрешение на эти исторические участки? Известно ли в Москве, что в Саратове переизбыток жилья и у людей нет средств его приобрести? Зачем еще увеличивать количество пустующих высоток? Считаю, специалисты должны понимать разницу между развитием жилищного сектора и ущербом историческому наследию. В любом регионе – в Саратове, Тамбове, Пензе, Волгограде... Вместе с историками и общественными организациями проверим указанные адреса по улице Горького с 16 участками и Рабочему переулку с 2 адресами. Считаю, нужно сделать все, чтобы сохранить исторический объект. А если можно использовать какие-то участки в центре города, то правильней передать их саратовским строителям для решения проблем обманутых дольщиков», - написал Николай Панков.

Добавим, что в настоящее время правообладателем этих территорий является «Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО». Однако «Дом.РФ», ссылаясь на ранее проведенную проверку региональным управлением Росимущества, утверждает, что земля и постройки используются не по назначению, а сами объекты находятся в «неудовлетворительном» состоянии. В связи с этим «Дом.РФ» «рассматривает вопрос возможности и целесообразности» использования земли под жилищное строительство. В свою очередь, Министерство культуры запросило позицию «Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» о возможном изъятии из оперативного управления земель под складами Рейнеке с дальнейшим их вовлечением «в хозяйственный оборот АО «Дом.РФ».

Напомним, после пожара на территории бывших военных складов Рейнеке было принято решение реконструировать исторические здания и создать культурный центр. В частности, предлагалась концепция создания «Музейного квартала», а также центра современного искусства.

«Исторические помещения на Горького, бывшие военные склады Рейнеке, станут центром современного искусства. Сейчас идут согласования концессионера, после чего начнется реконструкция. О наполнении будущего музея стоит задуматься уже сегодня, чтобы постепенно вызревала его законченная концепция», - говорил в марте 2017 года губернатор Валерий Радаев.

строительство, николай панков, склады рейнеке

Николай Панков избран секретарем саратовского реготделения ЕР

Николай Панков избран секретарем саратовского реготделения ЕР

Марина Алешина стала проректором в Саратовском госуниверситете

Марина Алешина стала проректором в Саратовском госуниверситете

«Дом» Курихина. СК РФ подтвердил возбуждение дела по отчуждению земли у музея Федина

«Дом» Курихина. СК РФ подтвердил возбуждение дела по отчуждению земли у музея Федина

Популярное
наверх