20 ноября 19:39 в Саратове +1,0°C
Доллар 65.59 Евро 75.18

Депутат Рогожин предложил наладить систему взаимодействия между общественниками и СМИ

«Системной работы нет в этом направлении»

15:09, 25 октября 2018

В Саратовской области необходимо наладить системную работу между общественными советами при ведомствах и СМИ. С такой идеей выступил депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин на круглом столе, где обсуждалось расширение деятельности и совершенствование общественного контроля во всех сферах жизнедеятельности региона.

Круглый стол был организован комитетом областной думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике. В рамках мероприятия собрались депутаты, представители общественных палат и общественных советов при ведомствах.

В своем выступлении председатель редакционного совета «Четвертой Власти» Вадим Рогожин предложил наладить более тесное взаимодействие общественных организаций со СМИ.

«Сейчас это взаимодействие носит эпизодический характер: кто-то из общественников может позвонить редакцию, сказать о проблеме; иногда какие-то совместные рейды проводятся. Но системной работы нет в этом направлении», - подчеркнул Рогожин.

«Общественники должны звонить в редакции, с которыми у них есть взаимодействие, составлять жалобы, предлагать проблемные темы, на которые СМИ реагировали бы. С другой стороны, когда СМИ проводят свои расследования или пишут про жалобы и проблемы в разных сферах, общественники это тоже должны брать на контроль. Особенно это касается общественных советов при ведомствах. Если появляется критическая публикация, то общественные советы при ведомстве, к сфере ответственности которых относится эта тема, должны брать на контроль, подключаться и доносить до руководства этого ведомства данную проблему», - рассказал Рогожин. По его мнению, это будет способствовать скорейшей реакции и разрешению этой проблемы.

«Нужно это взаимодействие сделать системным. До сих пор такой системы не было. Я предлагаю такое устроить. Есть какие-то отношения между отдельными общественными советами и отдельными СМИ, но какой-то комплексной работы нет».

Присутствующие общественники с интересом отреагировали на это предложение.

Так же Рогожин рассказал, как пример взаимодействия, об опыте работы проекта «Дорожный контроль», руководителем которого он является. «На одном проекте мы подключаем сюда журналистов, общественников, экспертов и правоохранительные органы. Таким образом, у нас идет тройной контроль – журналистский, парламентский и общественный. В крайнем случае еще и правоохранительный».

Также депутат-журналист заострил внимание на результативности общественного контроля.

«Нужно обязательно все доводить до результата: если проводятся рейды, идет работа с жалобами, то общественники должны не только начать заниматься проблемой, но и проследить, проконтролировать ее решение. А то бывает, рейд провели, попиарились и забыли. А каким будет результат их работы, некоторых общественников не волнует», - сообщил Рогожин.

На круглом столе выступила Елена Лукьянова, которая представляет общественный совет при УМВД Балашова и входит в общественный совет при областной думе. Она рассказала об опыте работы ее организации в Балашове: они контролируют действия полиции в разных ее направлениях и добились хороших результатов.

О своем опыте рассказала Нина Царева - председатель центра общественного контроля в сфере ЖКХ в Саратовской области. При центре есть горячая линия, которая принимает жалобы, с ними потом работают общественники. Они проверяются, и в случае неисправления нарушений готовятся обращения в прокуратуру, как это сейчас было по поводу отсутствия отопления в домах Саратова.

Сейчас центр занимается созданием института общественных жилищных инспекторов. В рамках этой работы недавно было проведено заседание, на котором заслушали 12 кандидатов и провели с ними тестирование.

Как сообщил руководитель горячей линии этого центра Сергей Пятковский, институт общественных инспекторов в Саратовской области не развит, хотя предусмотрен областным законом. И призвал таких инспекторов вводить по разным сферам жизнедеятельности.

Также выступили депутаты Юлия Литневская, Алексей Наумов, сопредседатель областной организации ОНФ Михаил Орлов и другие общественники.

В результате предложений, высказанных на круглом столе, комитетом облдумы будут сформированы рекомендации для соответствующих организаций.

вадим рогожин, общественные советы, сми

3 комментария
В Вольске при запуске очистных сооружений обнаружили пропажу труб

В Вольске при запуске очистных сооружений обнаружили пропажу труб

СК РФ проверяет саратовское правительство из-за скандала с волейболистками «Протона»

СК РФ проверяет саратовское правительство из-за скандала с волейболистками «Протона»

В Саратове камеры фиксации начали искать на дорогах должников по штрафам

В Саратове камеры фиксации начали искать на дорогах должников по штрафам

Популярное
наверх