19 ноября 04:42 в Саратове −2,5°C
Доллар 65.99 Евро 74.9

Главный нарколог и психиатр Паращенко опроверг тотальное «пьянство» в Саратове

«Спрашивается: где же алкоголики у нас? Только дома», - заявил он. По его словам, вывод о пьянстве является абсурдным

14:31, 24 октября 2018

Главный врач Саратовской областной психиатрической больницы Святой Софии, главный психиатр и нарколог в регионе Александр Паращенко высказался категорически против признания Саратова городом, где чаще всего пьют алкоголь. Напомним, о результатах опроса в октябре заявило вчера маркетинговое агентство «ZOOM MARKET».

«Абсурд! Я тоже видел, слышал. Вы знаете, такого еще даже не было. Это явное передергивание фактов», - с ходу заявил в беседе с «Четвертой Властью» Александр Паращенко.

Он призвал ориентироваться на данные, которые собирает министерство экономического развития области (ведомство с информацией Росалкогольрегулирования уже опровергло «алкоголизм» Саратова). Если же посмотреть на статистику с точки зрения наркологии, то в нашем регионе ситуация гораздо лучше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу и по России.

«И каждый год цифры у нас меняются в лучшую сторону. Например, объективный показатель – это алкогольный психоз. Алкогольный психоз не бывает так, чтобы без обращения к врачу. Потому что человек умирает, «белая горячка» - это ургентное (критическое, - ред.) состояние», - пояснил Паращенко.

По информации главного нарколога области, ныне наблюдается ежегодное снижение этого явления. В этом году было 5,7 случаев на 100 тысяч населения, в прошлом году – 9,8, в 2013-м году вообще было 15.

Кроме того, Александр Феодосиевич констатировал, что в целом по России идет улучшение ситуации с алкоголизмом граждан. «На учете с диагнозом алкоголизм гораздо меньше стало стоять граждан, и меньше стали обращаться с этим к врачам. Конечно, отчасти это связано с тем, что люди боятся, что они потом на работу не устроятся. Но все равно, все эти жесткие меры имеют силовой, но положительный характер», - подчеркнул Паращенко.

Собеседник «4В» заявил, что в 2000 году регистрировали 120 смертельных случаев отравлений алкоголем, а сейчас держится на уровне около 20 и менее.

Александр Паращенко вспомнил, что раньше «в каждом дворе были наркоманы», а теперь этого практически нет. Так же и с алкоголиками – их видно гораздо меньше, так как большинство предпочитают не пить в общественных местах.

«Вы пойдите на вокзал, посмотрите на Привокзальную площадь. Я все время это делаю, когда ко мне приезжают друзья. Я обязательно заранее приезжаю и через всю вокзальную площадь обход делаю. Там не валяются люди. И даже вообще нет пьяных практически. На скамейках сидят нормальные люди», - обратил внимание Паращенко.

Такая же ситуация во время проведения праздников на Театральной площади. «Там пьяных очень мало. Есть, конечно, есть. Но это единицы. А раньше с площадей увозили именно милицейскими машинами. Я это отлично помню», - сказал главный нарколог области.

«И спрашивается: где же алкоголики у нас? Только дома», - подытожил он. В заключение заслуженный врач РФ заметил, что граждане боятся пить на улицах, и «это очень хорошо».

александр паращенко, алкоголизм, пьянство, рейтинг, статистика

6 комментариев
В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

Популярное
наверх