19 ноября 04:42 в Саратове −2,5°C
Доллар 65.99 Евро 74.9

В Саратовской области ради больниц крупных городов сократят финансирование районных медучреждений

Об этом сегодня рассказал руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Саухин на заседании облдумы

14:33, 24 октября 2018

В Саратовской области из-за перераспределения средств в пользу больниц крупных городов уменьшится финансирование лечебных учреждений в районах. Об этом сегодня рассказал руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Саухин на заседании облдумы.

Он представил проект бюджета ТФОМС на 2019 года, которые на 2,8 млрд рублей больше, чем в этом году. Объем доходов и расходов составит 29,112 млрд рублей.

«В сентябре и октябре минздрав области провел серию собеседований с главврачами центральных районных больниц, результатом которых стало поручение некоторым ЦРБ «дать предложения по оптимизации коечного фонда, штатной численности и расходов». То есть поставлена задача сократить в больницах койки и медперсонал. Только в моем Петровском округе такой оптимизации подвергнутся три районные больницы. По имеющейся у меня информации, такая оптимизация вызвана указанием перераспределить расходы фонда медицинского страхования. То есть отобрать расходы с малых ЦРБ и отдать их другим клиникам. Что вы можете сказать по этому поводу? Действительно ли эта оптимизация заложена в проект бюджета ТФОМС?» - поинтересовался депутат Вадим Рогожин.

Глава ТФОМС не стал опровергать эту информацию и признался, что финансирование больниц в небольших районах действительно станет меньше.

«На протяжении последних 5 лет тарифы обосновывались с участием территориального фонда. Мы со своей стороны приоритет ставили на больницы и поликлиники, которые уязвимы. Это, в основном, районные больницы в сельских территориях, так как тамдолжно быть врачей тоже по нормативу, то себестоимость лечения одного больного была выше, чем в крупных городах (Саратов и Энгельс). За счет тарифной политики мы формировали финансовую обеспеченность сельских больниц», - поделился Саухин.

По его словам, в 2018 году региональный минздрав при формировании бюджета ТФОМС решил делать упор уже на рекомендации федерального фонда медстрахования, «которые требуют увеличить тарифы для городских больниц». В результате финансирование районных больниц уменьшится, но затраты останутся прежними.

здравоохранение, тфомс, финансирование районных больниц, рогожин

6 комментариев
В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

Популярное
наверх