15 декабря 07:40 в Саратове −3,6°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

Саратовским пенсионерам повысили прожиточный минимум на 288 рублей

Законопроектом предлагается увеличить прожиточный минимум пенсионера на 2019 год до 8278 рублей

13:43, 24 октября 2018

В Саратовской области прожиточный минимум пенсионеров вырос на 288 рублей. такой законопроект был принят сегодня на очередном заседании облдумы.

Законопроектом предлагается увеличить прожиточный минимум пенсионера на 2019 год на 288 рублей до 8278 рублей. По словам и.о. министра занятости, труда и миграции Наталии Кривицкой, эти цифры нужны для установления размера ежемесячной доплаты к пенсии из регионального бюджета.

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что они посетили Саратовстат и взяли у них средние цены потребительской корзины. По его словам, часть товаров реально гораздо дороже.

«Мы настаиваем на том, что этот минимум должны увеличивать не на 288 рублей, а еще на 500 рублей плюсом. Я вчера закупался под вашу министерскую диету и сравнивал цены. В статистике написано 124 рубля килограмм курицы, а на рынке 140. Сахар-песок написано, что 37 рублей стоит, а в реальности 45», - заявил депутат.

«Мы говорим о разных вещах немножко. Я не говорила, что прожиточный минимум учитывает цены статистики. Мы устанавливаем прогнозный уровень. Если мы возьмем цифры статистики, то он у нас уменьшится и составит 7396 рублей», - ответила Кривицкая.

По словам депутата-коммуниста Александра Нараевского, на деле пенсионерам при самой жесткой экономии нужно не менее 11 тысяч рублей, а в Москве минимум смогли почему-то установить в 17 тысяч.

«На будущий год мы будем вместе с вами заниматься новыми методиками формирования минимума. Что касается Москвы, то стоимость продуктов там выше. Это не ложь, это статистика. Прожиточный минимум там чуть больше - 11 тысяч. 17 тысяч – это социальный стандарт. Для его получения необходимо прожить в Москве не менее 10 лет», - заявила Наталия Кривицкая.

Она добавила, что при принятии этого законопроекта регион обгонит по величине прожиточного минимума Татарстан, Нижний Новгород, Новгород, Оренбург. По ее словам, там не смогли увеличить этот показатель.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Зинаида Самсонова объявила, что будет против этого законопроекта.

«Можно объяснять схемами и формулами, но сегодня Государственная дума принимает бюджет на 2019 год с профицитом в 1,7 трлн рублей. Мы сегодня с вами обрекаем наших пенсионеров на нищету. Это к вопросу о бюджетных отношениях. Нам нужно менять сам подход к определению этого минимума», - заявила она.

«Если человек хоть на копейку будет получать больше этой суммы, никакой ему социальной помощи от государства не светит вообще», - поддержал ее коммунист Александр Анидалов.

Анидалов внес поправку с предложением добавить к повышению еще 500 рублей, но ее отклонили. При этом законопроект, внесенный правительством, приняли в двух чтениях.

Напомним, обсуждение этого законопроекта после одной из рабочих групп в думе обернулось скандалом с увольнением главы минтруда Натальи Соколовой. Чиновница вступила в спор с депутатом Бондаренко о том, что на 3500 рублей (столько отводится в минимуме на продукты) вполне можно прожить, если экономить. Полемику записали на видео и выложили в сеть. На следующий день новость о позиции саратовского министра облетела всю страну и заняла первые места в числе самых читаемых на федеральных СМИ. Наталья Соколова в тот же день была уволена.

экономика, прожиточный минимум

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

Популярное
наверх