19 ноября 05:06 в Саратове −2,5°C
Доллар 65.99 Евро 74.9

В мэрии Саратова спорили о значениях слова «подтопление»

В Саратове хотят запретить порчу деревьев и кустарников при строительных и вскрышных работах рядом с зелеными насаждениями

11:58, 23 октября 2018

В Саратове хотят запретить порчу деревьев и кустарников при строительных и вскрышных работах рядом с зелеными насаждениями. Такая идея обсуждалась сегодня на заседании рабочей группы по подготовке проекта новых правил благоустройства города.

На мероприятии обсудили идеи члена общественной палаты Саратова Ольги Бурутиной по уходу за зелеными насаждениями. По ее мнению, при строительно-монтажных работах рядом с деревьями и кустарниками нужно ограждать их двухметровыми щитами, связывать кроны кустарников, чтобы не поломать их. При этом общественница хотела бы запретить повреждение или «обнажение корневой системы», засыпку насаждений грунтом или строительным мусором.

«Срезать растительный грунт на глубину 0,2 – 0,3 метра, перемещать для складирования в специально выделенные места для последующего использования на благоустройство территорий. Деревья и кустарники, пригодные для пересадки, выкапывать и использовать при озеленении данного или другого объекта в пределах земельного участка, на котором проводятся соответствующие работы. В случае возможного подтопления зеленых насаждений производить устройство дренажа», - озвучила другие идеи Бурутина.

«В реалиях сегодняшней ситуации для существующих организаций это практически невыполнимо. Для водоканала или других организаций. Если бы повреждений на сетях было немного, но у них это сейчас невозможно. У них есть другая претензия – некоторые деревья высадили на коммуникациях, что запрещено. Список хороший, но практически невыполнимый», - заявил замглавы администрации Заводского района Сергей Червяков.

С ним согласились и другие чиновники мэрии, ответственные за сферу ЖКХ. В итоге договорились оставить в проекте правил пункт, запрещающий уничтожать зеленые насаждения при вскрышных работах, а если их вдруг повредят, то подрядчик должен будет возместить ущерб.

Депутат гордумы Дмитрий Кудинов выступил против пункта о выкапывании кустарника на время работ, чтобы потом его вернуть на место. По его словам, гораздо проще обязать проводить компенсационную высадку. Общественники заявили, что насаждение можно будет пересадить.

«Пересадить можно и голову при желании», - отшутился депутат.

Однако члены рабочей группы решили, что по возможности нужно сохранять выкапываемые деревья и кустарники и пересаживать их рядом или в парках и скверах города.

Спорным моментом также стала идея о дренаже при подтоплении зеленых насаждений.

«А что такое подтпопление? Нужно тогда прописать определение. Как это будут понимать те, кто производит работы?» - заметил заведующий сектором по охране окружающей среды Роман Емельянов.

«Чрезмерный залив водой», - предположила руководитель группы, глава правового комитета мэрии Светлана Нестеренко.

Нашел выход из ситуации председатель дорожного комитета Геннадий Свиридов, предложив записать в правилах создание дренажа при «заболачивании зеленых насаждений».

«То есть такое подтопление вы не знаете, а что такое заболачивание вы знаете?!» - удивилась одна из общественниц.

Однако идею Свиридова решили все же оставить в правилах, потому что такая формулировка понятнее.

администрация саратова, вскрышные работы

оставить комментарий
В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

Популярное
наверх