21 ноября 08:15 в Саратове 0,7°C
Доллар 65.59 Евро 75.18

В ЗАТО Светлый семьи военных замерзают в домах без отопления

«Глава администрации с чиновниками занимался более приоритетными делами – запускали в озеро лебедей, сажали ивы вместо того, чтобы стоять над подрядчиком»

15:07, 22 октября 2018

В ЗАТО Светлый Саратовской области порядка 500 человек из числа семей военнослужащих мерзнут и болеют, хотя с начала отопительного сезона прошло уже 22 дня. Депутат муниципального собрания городского округа Алексей Требунский рассказал корреспонденту «Четвертой Власти», что люди массово обращаются к нему с жалобами.

«Ко мне как депутату муниципального собрания массово обращаются из семей военнослужащих. Их положение таково, что они, по сути, являются людьми второго сорта: не могут написать заявления, обращения, потому что это будет иметь для них последствия», - пояснил народный избранник. Он уточнил, что по этой причине жалобщики просят не называть их фамилии.

По распоряжению администрации отопсезон в ЗАТО начался еще 1 октября. Однако поскольку чиновники не смогли распорядиться выделенными еще в январе деньгами на капремонт теплотрассы, без тепла до сих пор остаются некоторые жители. Речь идет о многоэтажной офицерской гостинице на улице Лопатина (дом №4), двух пятиэтажных общежитиях, жилой дом №7 на улице Кузнецова и еще нескольких небольших зданий, где проживают военнослужащие с семьями.

«Заказчик работ – администрация. Они, имея деньги еще с января прошлого года, выделенные муниципальным собранием депутатов, начали осваивать средства практически только перед зимой. Естественно, у подрядчика срок был до 10 октября запуститься, но этого не произошло. Глава администрации с чиновниками занимался более приоритетными делами – запускали в озеро лебедей, сажали ивы вместо того, чтобы стоять над подрядчиком. Ремонт теплотрассы до сих пор не закончен, подрядчик не выполнил работы, которые требуются. Все сроки сорваны. У людей нет возможности подключиться к теплоносителю», - сообщил депутат. Он обратился по этому поводу в районную прокуратуру, которая внесла представление в адрес главы Владимира Бачкина.

По мнению Требунского, если бы заказчик, имея деньги на капремонт теплотрассы, провел конкурсы раньше, к примеру, в начале лета, то и у подрядчика было бы как минимум три месяца, чтобы провести необходимые работы. А так как администрация с запозданием всех сроков провела конкурсы, у подрядчика осталось мало времени.

«Воз и ныне там. Температура ночью опускается до 2 градусов тепла. Семьи военных находятся в неотапливаемых помещениях, топят газом, дети болеют… И, в то же время, они беззащитны и не могут куда-то заявить, обратиться – обязанность офицерских жен молчать и терпеть», - пояснил Требунский. Работы на теплотрассе ведутся, но очень слабыми темпами. Специалисты периодически появляются на месте «малым количеством».

«В начале срока их не было, под конец они зашевелились», - уточнил депутат. Он также добавил, что на месте раскопок часто появляются дети, которые могут по неосторожности упасть в яму.

По словам Алексея Требунского, завтра на очередном муниципальном собрании депутаты намерены дать оценку работы главы ЗАТО в связи со срывом подготовки к отопсезону-2018.

9 комментариев
В Вольске при запуске очистных сооружений обнаружили пропажу труб

В Вольске при запуске очистных сооружений обнаружили пропажу труб

СК РФ проверяет саратовское правительство из-за скандала с волейболистками «Протона»

СК РФ проверяет саратовское правительство из-за скандала с волейболистками «Протона»

В Саратове камеры фиксации начали искать на дорогах должников по штрафам

В Саратове камеры фиксации начали искать на дорогах должников по штрафам

Популярное
наверх