15 декабря 07:06 в Саратове −3,3°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

Депутаты поддержали законопроект, спровоцировавший отставку министра Соколовой

Депутат Александр Анидалов поинтересовался, если поднять прожиточный минимум на 500 рублей, станет ли это нарушением закона

14:57, 17 октября 2018

Вопрос об увеличении прожиточного минимума в Саратовской области на 288 рублей вынесен на обсуждение в областную думу. Об этом стало известно на заседании комитета по социальной политике Саратовской областной думы.

Парламентарии рассмотрели проект регионального закона «О величине  прожиточного минимума пенсионера на 2019 год в целом по Саратовской области для установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной федеральным законом «О государственной социальной помощи». В предложенном документе предлагается принять в регионе на следующий год величину прожиточного минимума пенсионера для социальной доплаты пенсии в размере 8278 рублей. Это на 3,6% или 288 рублей выше величины, установленной на этот год. Предлагаемый размер определен, исходя из действующей величины прожиточного минимума пенсионеров (7990 рублей) и прогнозируемого на следующий год в области роста потребительских цен на продукты питания (103.12%), непродовольственные товары (на 104.74%) и услуги (на 104.27%).

И.о. министра Наталия Кривицкая пояснила, что прожиточный минимум устанавливается для расчета социальной доплаты пенсионерам, у которых материальное обеспечение ниже величины, утвержденной в субъектах России. Порядок его определения, а также составной части - потребительской корзины - регулируется федеральным законодательством. Величина прожиточного минимума рассчитывается в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными правительством страны. В эту величину входит стоимость набора продуктов питания и другие необходимые траты. Набор продуктов, товаров и услуг для расчета прожиточного минимума определен на федеральном уровне, а его величина рассчитывается в регионе с учетом местных цен, сложившихся на продовольственные и непродовольственные товары и необходимые услуги.

После выступления Кривицкой депутат КПРФ Николай Бондаренко спросил, можно ли повысить прожиточный минимум на 500 рублей.

Однако и.о. министра ответила, что сделать это невозможно.

«Цифра должна быть обоснована. Базу для ее вычисления мы взяли максимально - если даже взять рост цен федеральный, прибавка будет в рубли. Это действующее законодательство, и мы работаем в его рамках. На будущий год методика будет меняться», - сказала чиновница.

В дискуссию включился коллега Бондаренко по партии Владимир Есипов: «Специалисты говорят: нельзя жить на эти деньги, а вы говорите - можно. Давайте добавим».

Николай Бондаренко добавил, что увеличение прожиточного минимума на 288 рублей приведет к ухудшению благосостояния пенсионеров.

«Прогнозный рост цен на будущий год ошибочный. Цены не могут вырасти на 3,6%. Уровень благосостояния снизится в следующем году, и у людей будут плохие перспективы», - пояснил он.

Депутат Олег Ткаченко рассказал, что в настоящее время что-либо исправить и дополнить в методике не получится.

«Есть механизм, который мы перепрыгнуть сегодня не можем», - пояснил он.

Тогда депутат Александр Анидалов поинтересовался, если поднять прожиточный минимум на 500 рублей, станет ли это нарушением закона.

«Нам сделают замечания? Что произойдет?»  - спросил он и.о. министра.

«Да, так как весь расчет идет от фактической величины прожиточного минимума. Мы нарушим методику, и могут быть санкции», - ответила она.

«Я уточню, не вводите ли вы нас в заблуждение», - парировал Анидалов и начал допытываться, как определяются цены на продукты.

«Я услышал предложение о прекращении прений и выношу на голосование», - сказал Романов. Проект вынесли на заседание думы для принятия в двух чтениях.

Напомним, что причиной увольнения министра Соколовой стал неаккуратный разговор, произошедший на прошлой неделе между ней и депутатом-коммунистом Бондаренко на заседании рабочей группы комитета по соцполитике. Речь шла как раз об этом законопроекте. Когда облдеп предложил министру провести эксперимент и прожить месяц на 3,5 тысячи рублей (столько в проекте отводится на продукты), чиновница сказала, что ей статус министра это не позволяет. Диалог попал на видеокамеры СМИ. Скандальное заявление Натальи Соколовой вмиг растиражировали областные и федеральные СМИ. В адрес саратовского министра стали негативно высказываться политики и эксперты по всей России. Уже на следующий день она была уволена из правительства.

 

экономика, прожиточный минимум, саратовская областная дума

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

Популярное
наверх