22 марта 09:00 в Саратове −1,6°C
Доллар 63.74 Евро 72.79

Саратовские депутаты с криками отстояли право граждан не платить за уборку прилегающих территорий

В Саратовской областной думе дискуссия о законопроект по прилегающим территориям завершилась под крики депутатов

12:13, 17 октября 2018

В Саратовской областной думе дискуссия о законопроекте по прилегающим территориям завершилась под крики депутатов. Это произошло на заседании комитета по ЖКХ.

Парламентарии обсудили законопроект об определении границ прилегающих территорий, за которыми теперь будут ухаживать собственники зданий. В первоначальном варианте предлагалось установить их в пределах до 10 метров для многоквартирных домов, для частных домов до 5 метров.

«Законопроект имеет два варианта, по которым не достигнут консенсус. В правовом поле на сегодняшний день есть два момента, которые не имеют единого мнения. Это многоквартирные дома, которые надо или исключить, или поставить территорию в 0. Это предложение депутата Курихина. Второе по ИЖС – установить иную цифру по территории», - заявил депутат Леонид Писной.

Депутаты-коммунисты удивились, почему облдеп Курихин выдвинул идею о нулевом размере, хотя им вчера «юристы думы сказали, что 0 нельзя». Именно поэтому они предложили 0,01 метра. Как выяснилось, их ввели в заблуждение, можно было установить границу в 0 метров. Именно это предложение коммунистов вчера рассматривали на заседании рабочей группы, и с ним в ходе бурной дискуссии согласились практически все присутствующие депутаты.

«Это поправка Курихина», - пояснили руководители комитета.

«Да хоть поправкой «Единой России» ее назовите», - возмутился депутат от КПРФ Александр Анидалов.

«Ну, чего вы опять начинаете? Эту поправку предложил Курихин, он ее оформил», - призвал к спокойствию депутат Леонид Писной.

«Хорошо, давайте что-то с этой партии возьмем. Хоть шерсти клок», - согласился Анидалов.

После долгих и громких споров члены комитета сначала поддержали поправку о нулевом размере для многоквартирных домов. Коммунисты внесли подобную «с голоса» для частных домов. Ее тоже поддержали.

«Это очень круто! Бывает же такое! Респект за такое комитету», - зааплодировал депутат от КПРФ Николай Бондаренко.

Не прошла поправка коммунистов об установлении размеров прилегающих территорий для всех остальных категорий зданий в 0,01 метра. Теперь всем нежилым зданиям, в которых расположены юридические лица различных форм собственности, определены прилегающие территории от 5 до 15 метров. Отныне они должны отвечать за состояние этих территорий и поддерживать за свой счет чистоту и порядок. Коммунисты же настаивали, чтобы это не было обременением коммерческих и промышленных предприятий, и уборку продолжала осуществлять муниципальная власть.

Завершилась дискуссия очередным скандалом, в котором участвовал депутат от ЕР Иван Дзюбан и коммунисты.

«Мы говорим о том, что Саратов называют Засратов, грязным. Этот законопроект как раз и направлен на то, чтобы приучить людей к чистоте», - начал он, но депутата тут же перебили коллеги из КПРФ.

Бондаренко и Анидалов кричали, что бизнесмены теперь включат затраты на уборку прилегающих территорий в стоимость товаров. Покричав друг на друга, народные избранники все же успокоились по просьбе остальных участников.

На этом обсуждение вопроса завершилось.

благоустройство, уборка территории, саратовская областная дума

В сентябре движение на Трофимовском мосту закроют из-за ремонта

В сентябре движение на Трофимовском мосту закроют из-за ремонта

Бывший судья Стасенков после приговора за мошенничество проклял судью в Пензе

Бывший судья Стасенков после приговора за мошенничество проклял судью в Пензе

В Солнечном автолюбитель не хотел пропускать «скорую» с больным ребенком

В Солнечном автолюбитель не хотел пропускать «скорую» с больным ребенком

Популярное
наверх