22 ноября 00:09 в Саратове −2,6°C
Доллар 65.95 Евро 75.15

Представитель прокуратуры о законе про прилегающие территории: Оттягивать нельзя

Законопроект нужен для того, чтобы исполнить федеральный закон

11:42, 17 октября 2018

В Саратовской области нельзя откладывать решение о границах прилегающих территорий, за которыми должны следить собственники зданий. Об этом сегодня заявил старший помощник прокурора Иван Гусев на заседании комитета по ЖКХ в облдуме.

Законопроект нужен для того, чтобы исполнить федеральный закон. Документ должен определить границы прилегающих территорий, за которыми теперь должны следить собственники. Поначалу предлагалось установить их в пределах 5 метров для частных домов и 10 метров для многоквартирных домов от земельного участка под зданием.

Прокуратура области внесла замечания на проект, увидев в нем ущемление прав некоторых граждан. Речь шла о домах, под которыми земельные участки не сформированы или совпадают с границами строения. Собственники таких помещений по закону не должны содержать прилегающие территории, то есть кому-то придется убирать и благоустраивать не только территорию двора, но и прилегающие к ним метры, а кто-то не будет этого делать вовсе.

Фракция КПРФ в качестве консенсуса предложила определить границы прилегающих территорий на уровне 1 см от участков под зданиями. Надзорное ведомство же рекомендовало исключить из проекта многоквартирные дома.

«КПРФ считает этот закон аморальным, антинародным и алогичным. Мы этим законом пытаемся заставить представителей одной форм собственности убирать территорию другой формы собственности (муниципальной). То есть граждане заплатили налоги, которые идут в том числе на уборку города, должны убирать еще эти территории. Это двойная система налогообложения», - заявил депутат Александр Анидалов.

Он заметил, что их идеи оформили отдельной поправкой, которую могут просто отклонить.

«Вариант первоначальный, не по итогам каких-то рабочих групп. Почему-то наше предложение включено какой-то отдельной поправкой, а все остальные как поправки к проекту. Я считаю, что это абсолютное нарушение», - возмутился Анидалов.

Затем слово взял старший помощник прокурора области Иван Гусев.

«Закон принимать нужно, оттягивать дальше нельзя. Проведена большая работа, проведено много рабочих групп. Если мы принимаем закон в этой редакции, то в неравные условия будут поставлены жители многоквартирных домов», - пояснил Гусев.

По его словам, проблемы возникнут и при сборе денег на уход за прилегающими территориями многоквартирных домов, поскольку на это управляющая компания не имеет права тратить деньги жильцов.

жкх, прокуратура, саратовская областная дума

Саратовскую гордуму решил покинуть второй депутат-застройщик

Саратовскую гордуму решил покинуть второй депутат-застройщик

Прокурор Филипенко организовал проверку после скандала с пропажей труб в Вольске

Прокурор Филипенко организовал проверку после скандала с пропажей труб в Вольске

Саратовские коммунисты надули траурно-черные шары во время принятия бюджета

Саратовские коммунисты надули траурно-черные шары во время принятия бюджета

Популярное
наверх