21 ноября 16:19 в Саратове −1,3°C
Доллар 65.95 Евро 75.15

Минздрав заявил о невиновности медиков в смерти саратовчанки от диабета

«Комиссия пришла к выводу, что обеспечение пациентки лекарствами базисной терапии, в том числе инсулином, было организовано надлежащим образом, в полном объеме»

16:57, 16 октября 2018

Министерство здравоохранения Саратовской области заявило о непричастности медиков к смерти 28-летней Ольги Богаевой, которая долго лечилась от сахарного диабета, а в последнее время испытывала нехватку препаратов. О надлежащей организации лекарственного обеспечения глава минздрава Наталья Мазина доложила губернатору Валерию Радаеву на совещании.

Мазина рассказала главе региона о результатах работы независимой комиссии экспертов, которая была создана по поручению Радаева. В нее вошли 9 человек – высококвалифицированные специалисты (в частности, сотрудники СГМУ и ведущих клиник).

«Комиссия пришла к выводу, что обеспечение пациентки лекарствами базисной терапии, в том числе инсулином, было организовано надлежащим образом, в полном объеме, нарушений по срокам обеспечения не было», - передает пресс-служба главы региона.

Вместе с этим, «по одному препарату сопутствующей терапии имел место кратковременный перерыв, что не могло оказать прямого влияния на исход заболевания».

Эксперты пришли к выводу, что нарушение при заполнении медицинской карты Богаевой также не мог повлиять на исход заболевания. Напомним, она жаловалась, что в карточке делали отметку об осмотре, но по факту его якобы не было.

Министр Мазина сказала также, что более 50% областного финансирования по программе развития здравоохранения направляется на медицинские препараты и средства для больных сахарным диабетом (в этом году 325 млн рублей, плюс дополнительно выделено 20 млн).

Радаев поручил держать на постоянном контроле вопрос наличия медикаментов в медучреждениях, на медицинских складах и в аптеках.

«В этой работе нужно не только учитывать лекарства, которые есть в наличии, но и прогнозировать объемы жизненно важных препаратов, чтобы исключить малейшие перебои. И здесь особую роль играет ответственность, ведь иногда цена такой ответственности - человеческая жизнь», - подчеркнул губернатор.

Кроме того, он призвал медиков оперативно реагировать на каждое обращение граждан, в частности по вопросам лекарственного обеспечения.

Напомним, СУ СКР расследует уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих безопасности (часть 1 статьи 238 УК РФ), в связи со смертью Ольги Богаевой, лечившейся от сахарного диабета. Предположительно, минздрав не организовал вовремя аукцион на поставку необходимого лекарства. По данным прокуратуры, несколько месяцев минздрав давал негласные распоряжения поликлиникам не выписывать рецепты. В итоге девушке в августе стало плохо, а в сентябре она умерла, не выйдя из комы. Этот скандал получил широкую огласку, на нее отреагировали в Кремле, Минздраве РФ, федеральных СМИ и др.

Выводы комиссии прокоментировала заведующая областным эндокринологическим медицинским центром, профессор кафедры госпитальной терапии СГМУ им. В.И. Разумовского Марина Куницына:

«Случай, вызвавший широкое обсуждение, в том числе и в прессе, рассматривался с участием многих медицинских специалистов детально и внимательно. Знаю, что по основному заболеванию обеспечение инсулином и средствами самоконтроля глюкозы крови пациентки было в полном объеме, системно, без сбоев. Тем не менее, полиорганные осложнения и сопутствующие заболевания, которые, к сожалению, встречаются у больных с тяжелой формой хронических болезней, привели к летальному исходу. Невозможно со 100% уверенностью заявлять, что именно задержка в приеме лекарственных препаратов стала причиной смерти. Сахарный диабет – это тяжелое заболевание, которое нередко приводит к инвалидизации, на это влияет множество факторов, в том числе и то, насколько строго пациент соблюдает рекомендации лечащего врача».

Главный внештатный специалист – нефролог министерства здравоохранения Саратовской области Наталья Петрова также хорошо знакома с хроникой болезни Ольги Богаевой:

«В своей практике наблюдаю случаи, когда пациенту сложно психологически принять наличие у себя серьезного заболевания, которое требует изменения образа жизни, ежедневного лечения, принятия сложных решений. Особенно трудно, когда заболевание протекает «сейчас», а серьезные последствия проявятся спустя многие годы. Психологически пациенту принять такие перспективы сложно, еще сложнее перестроить свою жизнь сегодня, особенно когда заболевание выявляется в молодом, детском возрасте.

Как главный внештатный специалист я участвовала в разборе этого трагичного случая и, конечно же, знакома с ситуацией, изучала историю болезни и хронику лечения пациентки. Прежде всего, хочу обратить внимание на серьезность основного заболевания, которое протекало в хронической форме, то есть, на протяжении практически всей жизни. Дополнительные осложнения, возникшие в период течения болезни, ухудшили состояние пациентки. Тем не менее (и это подтверждает медицинская документация), сахароснижающие препараты и медицинскую помощь, в том числе вводный диализ, пациентка получала своевременно. Не могу сказать, что кратковременный промежуток времени, в течение которого больная не принимала препараты от почечной недостаточности, могли стремительно усугубить состояние. Повторюсь, тяжелое хроническое заболевание наблюдалось в динамике на протяжении нескольких лет».

 

здравоохранение, лекарства, министерство здравоохранения, ольга богаева, сахарный диабет, валерий радаев

Саратовскую гордуму решил покинуть второй депутат-застройщик

Саратовскую гордуму решил покинуть второй депутат-застройщик

Прокурор Филипенко организовал проверку после скандала с пропажей труб в Вольске

Прокурор Филипенко организовал проверку после скандала с пропажей труб в Вольске

Саратовские коммунисты надули траурно-черные шары во время принятия бюджета

Саратовские коммунисты надули траурно-черные шары во время принятия бюджета

Популярное
наверх