13 декабря 17:07 в Саратове −2,8°C
Доллар 66.26 Евро 75.39

Глава ОПы о «детях войны»: Их заслуга в том, что мама с папой постарались

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо выступил против льгот для детей Великой Отечественной войны, посчитав их заслугой только то, что они родились в это время

13:07, 12 октября 2018

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо выступил против льгот для детей Великой Отечественной войны, посчитав их заслугой только то, что они родились в это время. Его заявление прозвучало сегодня на заседании межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений.

На мероприятии общественники рассмотрели вопрос о присвоении статуса «детей войны» гражданам, родившихся в период с 23 июня 1923 года по 2 сентября 1945 года. Авторами законопроекта выступили депутаты от КПРФ в Саратовской областной думе. Они предложили в качестве мер поддержки для детей войны ежемесячную доплату к пенсии в 1000 рублей, ежегодную выплату ко Дню Победы в 3000 рублей, бесплатный проезд, диспансеризацию в медучреждениях раз в год, внеочередной прием в дома-интернаты, оказание медпомощи и приема в органах власти вне очереди.

Депутат-коммунист Александр Анидалов перечислил несколько регионов России, где такие законы уже есть, «ну и город Москва, где льгот выше крыши».

По словам Анидалова, детям войны не удалось получить нормальное образование, потому что они вынуждены были работать в тылу.

«Это самый незащищенный слой населения, у них самый низкий уровень зарплат, соответственно самый низкий уровень пенсий», - уточнил депутат.

Председатель ОПы Ландо заявил, что им пришел официальный ответ из правительства о том, что 92% из детей войны имеют различные льготы – труженики тыла, ветераны труда Саратовской области и т.д. А на реализацию предложений коммунистов нужно 2,9 млрд рублей.

Руководитель межкомиссионной рабочей группы Николай Скворцов сообщил, что в целом поддерживает законопроект, поскольку считает, что нужно повышать и низкие стипендии, и пенсии, и зарплаты.

«Таких категорий, которые нужно поддержать, их масса. Вы назвали одну из них. Правительство выступает последнее время с тем, что «давайте эти льготы уберем, давайте эти». Вы говорите: давайте этиv дадим денег, давайте этим, этим. Денег больше не становится. Получается, что нужно взять у кого-то из льготных категорий. То есть сироты не получат определенное количество квартир, многодетные семьи не получат земельных участков, у других льготных категорий придется убавить. Ваш вопрос, кому дать, понятен, а вот откуда убрать, непонятно», - пояснил Скворцов.

«Концептуально закон не меняется, если мы на первом этапе хотя бы дадим этот статус и просто ограничимся льготами в пределах, которые позволит совесть правительства назначить. Скажут, что мы сможем дать только по 1 рублю ко Дню Победы, дадим. Закон может быть доработан. Сама концепция – этот статус присвоить, а дальше уже с ними работать», - заявил Анидалов.

«А скажите вот – статус ветерана Великой Отечественной войны, инвалида Великой Отечественной войны и ребенка войны – это одно и то же что ли?! Вы же хотите их приравнивать. Здесь заслуга только в одном, что мама с папой постарались, и он родился, ребенок», - обратился к нему Ландо.

«И они не были в это время на фронте», - вторила ему общественница Валентина Богданова (как оказалось, она родилась в последние годы ВОВ).

«Да, они голодали и умирали в тылу. Вот вы сами вдумайтесь, что говорите! Это же ваши родители! Они в 45-м году не могли получить образование, они строили страну», - стоял на своем депутат Анидалов.

Замминистра соцразвития региона Денис Мильто сообщил, что законопроект реализовать просто невозможно. Но заверил, что у детей войны почти у всех есть статус тружеников тыла или ветеранов труда, поэтому они обеспечены другими льготами.

«2 миллиарда рублей на сегодняшний момент для нас деньги неподъемные», - признался он.

 

социальная политика, общественная палата саратовской области

Министр Соколов уволился, не дождавшись решения суда

Министр Соколов уволился, не дождавшись решения суда

Логинов: Австрия обвиняет биатлонистов РФ в махинациях с кровью в допинг-тестах

Логинов: Австрия обвиняет биатлонистов РФ в махинациях с кровью в допинг-тестах

В ТЦ «Манеж» два восьмиклассника побили девушку за татуировки и пирсинг

В ТЦ «Манеж» два восьмиклассника побили девушку за татуировки и пирсинг

Популярное
наверх