12 декабря 21:44 в Саратове −6,1°C
Доллар 66.42 Евро 75.22

Депутат не поверил в реальность социальных карт для саратовских льготников

Законопроект депутатов-коммунистов Саратовской областной думы о перераспределении льготных поездок на общественном транспорте вызвал дебаты в Общественной палате

12:12, 12 октября 2018

Законопроект депутатов-коммунистов Саратовской областной думы о перераспределении льготных поездок на общественном транспорте вызвал дебаты в Общественной палате. Инициатива обсуждалась на заседании межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений.

Фракция КПРФ в облдуме предложила изменить закон о мерах соцподдержки льготников. Поправки предполагают перенос неиспользованных поездок на общественном транспорте по социальному проездному билету на последующие месяцы и возможность их накопления. Сейчас проездные продаются на 50 поездок в месяц. По мнению авторов законопроекта, далеко не все граждане их используют в определенные месяцы, а в дачный сезон поездок нужно больше.

Замминистра соцразвития Денис Мильто заявил, что они не поддерживают законопроект, поскольку в регионе скоро должны внедрить социальные карты, по которым система лимитирования поездок вообще не потребуется. По его словам, в поправках просто нет необходимости еще и потому, что льготникам, которые не пользуются часто общественным транспортом, дают на выбор билеты на 25 или 50 поездок.

«Будет карточка – ради бога!  Но она, может, будет через 10-15 лет, у нас половина льготников поумирает!» - возразил депутат-коммунист Александр Анидалов.

Он добавил, что они не настаивают на пластиковых социальных картах, проездные вполне могут остаться бумажными, но главное – возможность перехода неиспользованных поездок на другой период.

«Карточки с отрывными талонами – это прошлый век. От них уже ушли в ряде регионов. Нужно внедрять социальную карту», - заявил общественник Николай Скворцов.

Тогда Александр Анидалов обвинил Общественную палату в отстаивании «позиции правительства, а не народа», возмутившись, что они не хотят поддерживать нужную гражданам инициативу.

Скворцов заметил, что концептуально они выступают за изменения, но следует определиться с социальной картой. Он нашел компромиссный вариант, который бы устроил и чиновников, и депутатов, и общественников. Общественник предложил повременить с принятием закона, дав правительству время на подготовку информации о внедрении социальной карты. Позже все они в таком же составе соберутся и выяснят, насколько это долгий и затратный процесс.

«И мы решим, справится ли правительство с ее внедрением, или это будет игра в долгую, после чего будет приниматься конкретное решение», - сообщил член ОПы.

Николая Скворцова участники заседания поддержали единогласно.

социальная политика, николай скворцов, социальные проездные

Против суши-бара «Саюри» завели 2-е уголовное дело из-за массовых отравлений

Против суши-бара «Саюри» завели 2-е уголовное дело из-за массовых отравлений

Саратовское правительство заявило о дискриминации жителей области со стороны Минприроды РФ

Саратовское правительство заявило о дискриминации жителей области со стороны Минприроды РФ

В областной думе раскритиковали минтранс за программу развития транспортной системы

В областной думе раскритиковали минтранс за программу развития транспортной системы

Популярное
наверх