21 октября 01:08 в Саратове +10,5°C
Доллар 65.81 Евро 75.32

«Первый канал» рассказал о смерти саратовчанки, которой не дали лекарства от диабета

Как оказалось, в аптеке при поликлинике №20 нужные препараты были, однако их не выдавали умиравшей девушке

09:48, 11 октября 2018

«Первый канал» показал сюжет о 28-летней жительнице Саратова Ольге Богаевой, которая умерла вследствие «дефицита» лекарств от диабета. Как оказалось, в аптеке при поликлинике №20 нужные препараты были (об этом открыто говорят в региональном минздраве), однако их не выдавали умиравшей девушке.

Федеральные журналисты встретились с семьей Ольги. «Мы раз в полтора месяца поначалу должны были выписывать лекарства хотя бы на месяц – их не давали. Месяц не дают. Полтора не дают. Рецепт есть, а получить ничего не можем. А потом все хуже, хуже, а лекарства-то не дают», - рассказал ее отец Андрей Богаев.

«В поликлинику приходишь, а заведующая в лицо тебе улыбается: да жалуйся куда хочешь», — заявил он.

Выяснилось, что диагноз Ольге Богаевой поставили еще в детстве. Она отучилась в школе, в вузе на юриста, однако болезнь не дала шанса на полноценную жизнь – 4 года назад ей ампутировали ногу.

В прошлом году удавалось получать лекарство эпоэтин на льготных условиях, но в этом почему-то препараты не давали. Как сообщала прокуратура, аукцион на закупке объявили лишь в мае, потом его признали несостоявшимся, а заключен контракт лишь в августе. Все это время родственники сами покупали лекарства и в недостаточном количестве.

10 августа Ольге стало плохо, она попала в больницу в состоянии комы. 14 сентября врачи сообщили о смерти девушки.

Теперь в этой истории разбираются все уполномоченные органы. В частности, это региональный минздрав, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение Росздравнадзору, губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил о создании специальной комиссии по разбору трагедии и т.д. К проверке подключились прокуратура и следователи СК. Впрочем, уже сейчас возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 1 статьи 238 УК РФ).

Сейчас стали известны новые нюансы. Богаева при жизни много раз жаловалась на медиков, например, в карточки заносили сведения об осмотре, хотя его не было. Кроме того, заместитель министра здравоохранения области Марина Берсенева заявила, что необходимые препараты на самом деле были в наличии и на складе, и в аптеке, в том числе в 20-й поликлинике.

«Я не могу сказать, почему она не получала лекарств, потому что мы еще внутренний контроль качества не проводили, и задание такое прокуратура нам не давала», - рассказала Берсенева.

Известно, что судмедэкспертизу решено провести за пределами Саратовской области.

здравоохранение, лекарства, сахарный диабет

13 комментариев
Полное интервью председателя ГД. Скандал с экс-министром Соколовой, бюджет-2019, новый проект Володина

Полное интервью председателя ГД. Скандал с экс-министром Соколовой, бюджет-2019, новый проект Володина

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Популярное
наверх