10 декабря 07:59 в Саратове −4,1°C
Доллар 66.92 Евро 76.08

В Кремле отреагировали на смерть саратовчанки из-за дефицита лекарств от диабета

Это повод для очень энергичных мер по предотвращению таких случаев, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

16:55, 10 октября 2018

Нехватка льготных лекарств в регионах России является поводом для принятия энергичных мер. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая представителям СМИ на вопросы об очередных трагедиях из-за дефицита препаратов, в том числе в Саратове.

Песков обратил внимание, что глава государства в курсе проблемы с лекарственным обеспечением. «Тем более, эта тема фигурировала неоднократно и на прямых линиях, на других эпизодах общения президента с людьми, поэтому он знает, что эпизодически такая проблема случается», - сообщил пресс-секретарь президента.

«Вместе с тем, это абсолютно недопустимо, и, конечно, это повод для очень энергичных мер по предотвращению таких случаев. Но обобщать ситуацию на основе вот этих отдельных трагических случаев тоже было неверно, потому что на этот счет существует определенная статистика, и мы находимся в постоянном контакте с Минздравом, который дает более обобщенные данные», - сказал Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что «каждый такой случай является поводом для особого внимания и особой работы по линии Минздрава».

Федеральные журналисты отмечают, что одним из поводов для вопроса стала смерть 28-летней жительницы Саратова из-за нехватки лекарств от сахарного диабета. С начала года аукцион на закупку препаратов не смогли организовать, и лишь в августе был заключен контракт. Все это время родственники девушки получали в поликлинике №20 отказы в рецептах, и те сами были вынуждены сами покупать дорогие лекарства и в меньшем количестве, чем надо. Это привело к летальному исходу в сентябре.

Выяснилось, что региональный минздрав давал всем районным поликлиникам негласные указания отказывать в рецептах. Сейчас возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 1 статьи 238 УК РФ). Пресс-служба минздрава области заявила о готовности ведомства полностью посодействовать в расследовании.

здравоохранение, лекарства, дмитрий песков, сахарный диабет

На саратовского министра Дмитрия Соколова завели уголовное дело

На саратовского министра Дмитрия Соколова завели уголовное дело

Подозреваемый в коррупции министр Куликов уволился из правительства

Подозреваемый в коррупции министр Куликов уволился из правительства

Обыски в мэрии Саратова не помогли найти подозреваемых в коррупции

Обыски в мэрии Саратова не помогли найти подозреваемых в коррупции

Популярное
наверх