17 декабря 09:11 в Саратове −7,5°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

Саратовские полицейские попросили не отменять запрет на нахождение детей на улицах по ночам

Замначальника отдела организации деятельности участковых ГУ МВД региона Елена Перепелова рассказала, что с 2014 года органы полиции не составляют протоколы за нахождение детей в ночное время в общественных местах

15:16, 10 октября 2018

В Саратовской области решили не отказываться от наказания родителей за нахождение детей в ночное время. Такой вопрос обсуждался сегодня на заседании рабочей группы комитета по госстроительству в облдуме.

Замначальника отдела организации деятельности участковых ГУ МВД региона Елена Перепелова рассказала, что с 2014 года органы полиции не составляют протоколы за нахождение детей в ночное время в общественных местах. Эти полномочия перешли к органам местного самоуправления. Их планировали снова вернуть ГУ МВД через соглашение с правительством, которое пока не подписано.

С 2016 года полицейские собирают материалы по таким правонарушениям, а органы МСУ составляют протокол. Штрафы родителям выписывают на основании регионального закона, такие есть далеко не во всех субъектах РФ. При этом есть позиция Верховного суда, согласно которой привлекать к ответственности за ненадлежащее воспитание детей их родителей или опекунов могут только на основании федерального закона.

Перепелова заявила, что такие штрафы несут большой плюс, поскольку родители тщательнее относятся к своим обязанностям и следят за досугом несовершеннолетних. В 2016 году было составлено 651 протокол, в 2017 году – 1541, а за 7 месяцев этого всего 420. Представитель полиции пояснила, что их работники только собирают материал, а органы местного самоуправления составляют протокол.

Елена Перепелова попросила не исключать запрет на нахождение детей после 22.00 на улице без сопровождения взрослых из областного законодательства, но убрать норму о том, что протоколы могут составлять и полицейские. По ее словам, порядок выявления нарушений можно оставить таким, как сейчас – протоколы выписывают только чиновники по материалам правоохранителей.

С таким вариантом согласилось большинство участников рабочей группы, поэтому в скором времени будет разработана необходимая поправка.

социальная политика, штрафы, исполнение родительских обязанностей

Пловцы из Энгельса выиграли «золото» чемпионата мира

Пловцы из Энгельса выиграли «золото» чемпионата мира

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Популярное
наверх