20 октября 10:35 в Саратове +10,5°C
Доллар 65.81 Евро 75.32

Проблемы с реставрацией оперного театра в Саратове. Объяснения экспертов

Министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина не смогла ответить на вопрос нашего издания, почему регион второй год не может направить в Москву документацию

15:28, 9 октября 2018

Руководители экспертных организаций, занимающихся исследованием состояния здания Саратовского академического театра оперы и балета, назвали причины задержки подготовки документации для его реставрации. В предоставленных «Четвертой Власти» комментариях они сослались на потерю старых документов о здании и на необходимость уточнения проекта.

Так, директор ООО «КВС-Строй» Сергей Лесной (заказчик работ) объяснил длительность работ его «сложностью».

«Поэтому перед началом работ требуются большие исследовательские работы и целый комплекс экспертиз, в том числе историко-культурная. В итоге разработан проект, который обеспечит сохранение несущих способностей конструктива здания», - отметил Лесной.

В свою очередь руководитель ООО «Саргорпроект» Андрей Родионов (компания ведет работу с «Главгосэкспертизой России») рассказал, что проектная документация в составе 53 томов и акта положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы была передана в Саратовский филиал «Главгосэкспертизы» еще в январе этого года. Однако для устранения полученных замечаний потребовалось дополнительное обследование несущих конструкций здания театра.

«Ситуация осложнялась тем, что проектная и исполнительская документация реконструкции 1959-1961 годов практически не сохранилась, а конструктивные решения, изложенные в проекте, фактически были изменены при проведении строительных работ. В итоге дополнительного обследования пришлось воссоздавать полную модель существующего здания. В августе 2018 года были разработаны уточненные проектные решения. В результате проект дополнился несколькими разделами – по сути, появился принципиально новый проект, учитывающий новые расчеты и предусматривающий демонтаж и воссоздание конструкций и интерьеров. Кроме того, ряд разделов был доработан», - подробно сообщил Родионов.

Он добавил, что уточненный проект получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. После устранения замечаний экспертизы сократилась сметная стоимость строительства объекта. Затем в сентябре проект «Сохранение объекта культурного наследия регионального значения «Театр оперы и балета» был принят на повторную госэкспертизу.

Напомним, министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина не смогла ответить на вопрос нашего издания, почему регион второй год не может направить в Москву документацию, необходимую для реставрации театра оперы и балета. Она признала, что ее ведомство делает все, что может, «в ручном режиме», и признала, что ответственность лежит «на всех»: на фирмах, проводящих экспертизу, и на министерстве культуры.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече с руководителями федеральных министерств поднимал вопрос реставрации саратовского театра. Отмечалось, что, несмотря на то, что предварительные договоренности были достигнуты, из-за отсутствия госэкспертизы проект опять не вошел в федеральный бюджет. Источник в окружении Володина рассказал, что председатель Госдумы увидел в этом недоработку руководителей социального блока областного правительства и регионального министерства культуры.

культура, реставрация, театр оперы и балета

оставить комментарий
Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Под Саратовом для захвата подпольного НПЗ силовики протаранили ворота грузовиком

Под Саратовом для захвата подпольного НПЗ силовики протаранили ворота грузовиком

Популярное
наверх