12 декабря 20:48 в Саратове −6,5°C
Доллар 66.42 Евро 75.22

Проблемы с реставрацией оперного театра в Саратове. Объяснения экспертов

Министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина не смогла ответить на вопрос нашего издания, почему регион второй год не может направить в Москву документацию

15:28, 9 октября 2018

Руководители экспертных организаций, занимающихся исследованием состояния здания Саратовского академического театра оперы и балета, назвали причины задержки подготовки документации для его реставрации. В предоставленных «Четвертой Власти» комментариях они сослались на потерю старых документов о здании и на необходимость уточнения проекта.

Так, директор ООО «КВС-Строй» Сергей Лесной (заказчик работ) объяснил длительность работ его «сложностью».

«Поэтому перед началом работ требуются большие исследовательские работы и целый комплекс экспертиз, в том числе историко-культурная. В итоге разработан проект, который обеспечит сохранение несущих способностей конструктива здания», - отметил Лесной.

В свою очередь руководитель ООО «Саргорпроект» Андрей Родионов (компания ведет работу с «Главгосэкспертизой России») рассказал, что проектная документация в составе 53 томов и акта положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы была передана в Саратовский филиал «Главгосэкспертизы» еще в январе этого года. Однако для устранения полученных замечаний потребовалось дополнительное обследование несущих конструкций здания театра.

«Ситуация осложнялась тем, что проектная и исполнительская документация реконструкции 1959-1961 годов практически не сохранилась, а конструктивные решения, изложенные в проекте, фактически были изменены при проведении строительных работ. В итоге дополнительного обследования пришлось воссоздавать полную модель существующего здания. В августе 2018 года были разработаны уточненные проектные решения. В результате проект дополнился несколькими разделами – по сути, появился принципиально новый проект, учитывающий новые расчеты и предусматривающий демонтаж и воссоздание конструкций и интерьеров. Кроме того, ряд разделов был доработан», - подробно сообщил Родионов.

Он добавил, что уточненный проект получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. После устранения замечаний экспертизы сократилась сметная стоимость строительства объекта. Затем в сентябре проект «Сохранение объекта культурного наследия регионального значения «Театр оперы и балета» был принят на повторную госэкспертизу.

Напомним, министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина не смогла ответить на вопрос нашего издания, почему регион второй год не может направить в Москву документацию, необходимую для реставрации театра оперы и балета. Она признала, что ее ведомство делает все, что может, «в ручном режиме», и признала, что ответственность лежит «на всех»: на фирмах, проводящих экспертизу, и на министерстве культуры.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече с руководителями федеральных министерств поднимал вопрос реставрации саратовского театра. Отмечалось, что, несмотря на то, что предварительные договоренности были достигнуты, из-за отсутствия госэкспертизы проект опять не вошел в федеральный бюджет. Источник в окружении Володина рассказал, что председатель Госдумы увидел в этом недоработку руководителей социального блока областного правительства и регионального министерства культуры.

культура, театр оперы и балета, реставрация

Против суши-бара «Саюри» завели 2-е уголовное дело из-за массовых отравлений

Против суши-бара «Саюри» завели 2-е уголовное дело из-за массовых отравлений

Саратовское правительство заявило о дискриминации жителей области со стороны Минприроды РФ

Саратовское правительство заявило о дискриминации жителей области со стороны Минприроды РФ

В областной думе раскритиковали минтранс за программу развития транспортной системы

В областной думе раскритиковали минтранс за программу развития транспортной системы

Популярное
наверх