17 ноября 13:37 в Саратове +2,7°C
Доллар 65.99 Евро 74.9

В минзанятости забраковали законопроект о квотах для трудоустройства выпускников вузов

Об этом сегодня стало известно на заседании рабочей группе комитета по спорту, туризму и делам молодежи в облдуме

14:46, 9 октября 2018

В министерстве занятости, труда и миграции Саратовской области не поддержали законопроект о квотировании рабочих мест для выпускников вузов. Об этом сегодня стало известно на заседании рабочей группы комитета по спорту, туризму и делам молодежи в облдуме.

На мероприятии обсудили законопроект, предлагающий установить квоту для выпускников, которые только что закончили начальные, средние и высшие учебные заведения. В первых двух случаях предполагается установить возрастной ценз в 18-24 года, а в третьем – от 21 до 26 лет. При этом квоты полагались бы только тем, кто искал работу впервые.

Автором поправок выступал депутат Вячеслав Володин до того, как добровольно сложил свои полномочия.

Против этих поправок выступили многие ведомства, в том числе и министерство занятости, труда и миграции региона. Начальник отдела трудоустройства министерства Сергей Матвеев пояснил, что даже действующий закон о квотах для выпускников среднеспециальных учебных заведений, по сути, не исполняется.

«Проблема вызвана тем, что закон принят в 2014 году, но механизма его реализации до сих пор нет. Нет подзаконных актов, нет поправок в кодекс об административных правонарушениях. То есть работодатели не несут никакой ответственности за данные нарушения», - заявил Матвеев.

Если выпускник достиг предельного возраста, то работодатель будет вынужден создавать вскоре еще несколько мест под квоты, а это приведет к «раздуванию штата», уверен чиновник. Кроме того, после принятия поправок высок риск дискриминации граждан, которые не будут соответствовать хотя бы одному критерию.

«Нужно разработать интересующий потенциального работодателя продукт, который позволит не утекать «мозгам». Хотелось бы, чтобы вы не ограничивались тем, что закон не работает. Мы не хотим здесь ограничиваться только тем, чтобы ужесточать наказание для работодателя, мы хотим стать эффективным органом, который поможет привлечь на производство молодые и хорошие кадры», - заметила депутат от ЕР Юлия Литневская.

Ее коллега из КПРФ Александр Нараевский привел пример с аграрным университетом, который пользуется популярностью, выпускает много специалистов, но все они остаются в городе.

«Может быть, нам это стоит поменять? Чтобы у нас в сельскохозяйственном учились те, кто готов жить на селе. А они отучатся в институте, чтобы отсрочку от армии получить, и все», - поделился народный избранник.

В итоге участники рабочей группы единогласно решили, что законопроект нужно отклонить, но продолжить обсуждение проблемы, чтобы найти пути выхода.

образование, министерство занятости, целевой набор

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

Застройщика 15-этажки уличили в подделке документов

Застройщика 15-этажки уличили в подделке документов

Популярное
наверх