22 февраля 08:22 в Саратове −5,7°C
Доллар 65.54 Евро 74.3

В Саратове против автора «частушек о судьях» завели 2 новых уголовных дела

«Нужно непременно посадить, расправиться, казнить. Поэтому придумали две новые статьи»

16:53, 8 октября 2018

В Саратове следственный отдел СУ СКР по особо важным делам прекратил уголовное дело в отношении Натальи Ковалевой, которую обвиняли в экстремизме из-за так называемых частушек о судьях. Вместо этого ее уличили в двух других преступлениях. Напомним, ранее она обнародовала видеоролики с песнями, в которых негативно высказывалась в адрес судей, из-за решения не в ее пользу в споре со «Сбербанком».

Как следует из постановления, которое опубликовал руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, дело по части 1 статьи 282 УК РФ прекращено 1 октября. Причиной такого решения стало отсутствие состава преступления (Ковалева не имела умысла совершать преступление экстремистского характера). Вместе с этим, 25 сентября было возбуждено уголовное дело о неуважении к суду (оскорбление) по части 1 статьи 297 УК РФ, а также о клевете в адрес судьи – статья 298.1 УК РФ.

«Нужно непременно посадить, расправиться, казнить. Поэтому придумали две новые статьи. Это, как я узнала, оскорбление судьи, неуважение к суду и распространение в отношении нее клеветы. По этому поводу я была еще в большей неожиданности, чем от статьи «Экстремизм», - поделилась с «Четвертой Властью» Наталья Ковалева.

Ковалева отметила, что ее хотят наказать за заявление о преступлениях судей на канале в Ютубе. Она вспомнила, что был случай, когда мужчину привлекали к ответственности, по сути, за обращение в прокуратуру (этим даже был возмущен президент РФ Владимир Путин).

«Меня опять поставили в неизвестность», - продолжила Наталья Ковалева. Она пояснила, что узнала о новых материалах из постановления о прекращении дела об экстремизме.

Саратовчанка считает, что ее лишают таким образом права на обжалование постановления о возбуждении дела и вообще на «любую защиту». Собеседница «4В» подчеркнула, что предварительно ее не опрашивали.

«У меня вообще к Шустовой претензий нет как к судье, потому что на нее лично было оказано давление», - заметила Ковалева. Она считает, что руководство Фрунзенского суда может влиять на решения.

Причем женщина узнала одну особенность: во всех судебных спорах выигрывает «Сбербанк». Более того, та же судья Шустова якобы выносила решение не в пользу банка, но в итоге все равно вышестоящая инстанция отменила его.

Стоит добавить, что недавно Владимир Путин внес законопроект о декриминализации статьи об экстремизме. Предполагается, что первое нарушение будет караться административным наказанием, лишь потом к уголовным.

экстремизм, наталья ковалева, фрунзенский районный суд

Уголовное дело журналиста Вилкова вернули на новое рассмотрение

Уголовное дело журналиста Вилкова вернули на новое рассмотрение

ГТРК «Саратов» покажет документальный фильм «Неизвестный Володин»

ГТРК «Саратов» покажет документальный фильм «Неизвестный Володин»

Некто «советовал» зампреду Союза журналистов России не давать интервью по делу о нападениях на коллег из Саратова

Некто «советовал» зампреду Союза журналистов России не давать интервью по делу о нападениях на коллег из Саратова

Популярное
наверх