19 ноября 13:20 в Саратове +2,9°C
Доллар 65.99 Евро 74.9

В Саратове полицейская лошадь умерла от истощения. Возбуждено уголовное дело

Правоохранители полагают, что к махинациям причастна индивидуальный предприниматель Алена Соколова

10:40, 4 октября 2018

В Саратове сотрудники следственного отдела СУ СКР по Кировскому району возбудили уголовное дело в связи с истощением полицейских лошадей. Как пояснил «Четвертой Власти» информированный источник, поводом для возбуждения стало нарушение режима кормления животных из-за махинаций с госконтрактом.

Источник рассказал «4В», что обнаружилось несоответствие распространенной информации о смерти коня «Торнадо», которому около 20 лет. Выяснилось, что на самом деле в сентябре умерла лошадь по кличке «Анонс» возрастом около 10 лет. Как показала экспертиза, которая была недавно завершена, причиной гибели стало истощение, вызванное неправильным кормлением.

В свою очередь, Саратовская межрегиональная ветеринарная лаборатория при исследовании биохимического анализа обнаружила у всего поголовья животных отклонения от нормативных значений. Якобы это также связано с некачественным кормлением лошадей.

В ходе проверки установлено, что при содержании служебных лошадей УМВД по Саратову нарушалось законодательство о контрактной системе при заключении договоров поставки кормов. Правоохранители полагают, что к этому причастна индивидуальный предприниматель Алена Соколова, с которой был заключен контракт по уходу за лошадьми.

Сейчас по факту совершения мошеннических действий возбуждено уголовное дело (часть 3 статьи 159 УК РФ).

Известно также, что прокуратура области внесла представление на имя руководства ГУ МВД.

Между тем, сейчас на ипподроме уже не осталось лошадей, которые должны были списать. Если ранее их было 22, под списание – 10, то теперь в полку 12 лошадей. Выяснилось, что 9 оставшихся животных передали в казачью организацию «Народная дружина», которая базируется в Красном Октябре Саратовского района, в безвозмездное пользование. При этом средств на содержание лошадей там нет, поэтому всех перевезли в Краснокутский район.

Скандал со служебными лошадьми полиции подняла около месяца назад коневладелица Ирина Зацепилина, которая увидела истощенных животных. Причем это якобы было вызвано нехваткой корма из-за махинаций одного из руководителей подразделения, который там уже не работает. Сразу после этого начальник УМВД Андрей Чепурной организовал показ лошадей, были продемонстрированы животные и имеющийся в достатке корм. Прибывший ветеринар Иван Калюжный визуально нашел отклонения только у одной лошади. Потом выяснилось, одна из них пала.

Позднее стало известно, что в Балашове тоже сложная ситуация: конное подразделение было расформировано в начале года, а животные остались, за ними не ухаживали, их плохо кормили. Тревогу по этому поводу забила пенсионер МВД Наталья Желнова. Она призывала организовать списание и передать лошадей тем, кому они будут по-настоящему нужны.

мошенничество, полиция, животные, лошади

В Саратове два «реабилитационных центра» закрыли за удерживание в неволе более 50 человек

В Саратове два «реабилитационных центра» закрыли за удерживание в неволе более 50 человек

В Ртищеве перевернулся вахтовый автобус. Подробности

В Ртищеве перевернулся вахтовый автобус. Подробности

Водители маршруток и такси оценили дороги Саратова на «тройку»

Водители маршруток и такси оценили дороги Саратова на «тройку»

Популярное
наверх