14 декабря 09:06 в Саратове −4,4°C
Доллар 66.26 Евро 75.39

В Саратове конкурсного управляющего могут отстранить из-за псевдожалобы дольщицы

Дольщики ЖК «Бриз» пояснили, что это они не собирают деньги на охрану, потому что у них просто нет денег, а охранять там действительно просто нечего

18:10, 1 октября 2018

В Саратове из-за правовой коллизии конкурсные управляющие, помогающие обманутым дольщикам, могут быть дисквалифицированы. Это выяснилось сегодня на заседании рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков в правительстве региона.

На мероприятии подняли вопрос об угрозе потерять одного из самых исполнительных конкурсных управляющих Дмитрия Храмова. Он известен тем, что ведет активную борьбу с аффилированными лицами застройщика Алексея Абасова, которым последний продавал квартиры за копейки. Храмов оспаривает сделки в суде, чтобы вернуть квартиры дольщикам, которые могут продать освободившиеся площади и сэкономить на достройке дома.

Сегодня в правительстве участники совещания сообщили, что Дмитрию Храмову грозит дисквалификация, поскольку он якобы не обеспечивает сохранность ЖК «Бриз» на 4-м Чернышевском проезде. На деле же объект представляет собой пустой участок, обнесенный забором. Под сохранностью управление Росреестра подразумевает, по словам самого управляющего, круглосуточную охрану объекта.

Дольщики ЖК «Бриз» пояснили, что это они не собирают деньги на охрану, потому что у них просто нет денег, а охранять там действительно просто нечего.

«По закону мы обязаны рассмотреть жалобу, мы ее рассматриваем и направляем материалы в суд. И когда здесь ведутся разговоры, что мы считаем это не законно или так, мы согласны. Но есть другая сторона – Росреестр не обсуждает закон, он его исполняет», - отбивался от нападок дольщиков глава управления Росреестра Павел Гришин.

«Охрана и сохранность – это разные понятия. То, что говорит МВД, я не обязан там обеспечивать общественный порядок. Если там кто-то сломает ногу, я ответственности нести не должен. Я отвечаю за сохранность имущества. Росреестр хочет, наверное, чтобы там был человек со спецсредствами или с автоматом», - пояснил свою позицию Храмов.

Выяснилось, что Росреестр отреагировал на жалобу одной из дольщиц домов Абасова, на который конкурсным управляющим назначен Храмов. Сама автор жалобы Татьяна Кузнецова объявила, что никакого обращения она не писала, это сделали лишь под ее именем какие-то другие лица. Женщина оказалась сторонницей Храмова.

«Коллизия однозначно есть. Денег у дольщиков на эти цели нет. В конкурсной массе финансовых средств так же нет. Вопрос в другом – пока у нас не была начата процедура, эти объекты находились в точно таком же состоянии. Но тогда не было назначено за них ответственное лицо. Как только он появился, у нас тут же появились проверки и штрафы. Эта ситуация всех раздражает, потому что отвлекает от работы. В ряде случаев опасность объектов преувеличивается. Это не «БИОС», там нулевая готовность», - поделилась депутат Госдумы Ольга Баталина, курирующая эти дома.
 

У моста Саратов-Энгельс двое полицейских задержаны при получении взятки

У моста Саратов-Энгельс двое полицейских задержаны при получении взятки

Начальника отдела наркоконтроля энгельсской полиции отправили в СИЗО

Начальника отдела наркоконтроля энгельсской полиции отправили в СИЗО

Министр Соколов уволился, не дождавшись решения суда

Министр Соколов уволился, не дождавшись решения суда

Популярное
наверх