23 апреля 06:01 в Саратове +11,8°C
Доллар 63.96 Евро 71.92

Звягинцев саратовским зрителям: А разве цензуры нет?

«В моем кино нет практически ни одной копейки государственных денег. За исключением – и в этом есть элемент самоиронии – «Левиафана»

20:46, 27 сентября 2018

Популярный российский режиссер Андрей Звягинцев рассказал саратовцам о цензуре в кино и проблеме молодых авторов. Это произошло сегодня в рамках встречи на фестивале «Саратовские страдания».

У Звягинцева поинтересовались, почему в советские времена была цензура и при это снималось много интересных фильмов, а сейчас, когда все можно, шедевров мало. 

«Боюсь, что вопрос этот не ко мне. А сейчас разве ее (цензуры, - ред.) нет? Она задекларирована в Конституции как полное ее отсутствие. Но она есть», - ответил Звягинцев.

Он привел в пример запрет на проведения фестиваля «Артдокфест», когда им просто не дали финансирование. По его словам, раньше режиссеры боролись с попытками скорректировать содержание их работ, а сейчас с отсутствием денег.

«Я думаю, что времена одни и те же. А сейчас молодежи приходится еще труднее, возможно, потому что есть еще и пресс денег. И как с этим быть… Я не знаю», - вздохнул режиссер.

«Но вы же снимаете кино», - возразили ему зрители.

«Я снимаю, мне просто повезло», - признался Звягинцев.

Он рассказал об истории съемок фильма «Возвращение», на которые он решился, не имея специального образования.

«Мы просто кровью заплатили за это кино. Оно стоило 420 тысяч долларов. Когда я рассказываю на Западе об этом, там говорят, что это невозможно», - поделился рассказчик.

Андрей Звягинцев добавил, что почти никогда ему не приходится обивать пороги в поисках денег – спонсоры готовы вкладываться и без этого в его работы.

«В моем кино нет практически ни одной копейки государственных денег. За исключением – и в этом есть элемент самоиронии – «Левиафана». В начале фильма был такой постер «Министерство культуры Российской Федерации представляет». Они даже не представляли себе, что это будет», - заявил он.

По его словам, за этот фильм от Минкульта авторам фильма и тем, кто его поддержал, досталось несколько неприятных «словечек».
 

Самолет «Саратовских авиалиний» пустили на металлолом

Самолет «Саратовских авиалиний» пустили на металлолом

В Саратове начали строить новый парк с катком и бассейнами

В Саратове начали строить новый парк с катком и бассейнами

Саратовский минздрав ответил позитивом на новость о стремительной убыли населения

Саратовский минздрав ответил позитивом на новость о стремительной убыли населения

Популярное
наверх