18 ноября 11:51 в Саратове +2,0°C
Доллар 65.99 Евро 74.9

Поправки о безналичной оплате услуг эвакуаторщиков в Саратове решили доработать

Он обсуждался сегодня на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ в думе

14:05, 27 сентября 2018

Законопроект об обязательной оплате услуг штрафстоянок безналичным способом в Саратовской областной думе решили доработать. Он обсуждался сегодня на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ в думе.

Законопроектом предлагается оплачивать услуги штрафстоянок только через безналичный расчет в банке на основании выставленной квитанции. По словам разработчика документа Николая Бондаренко, сейчас работники стоянок, по сути, вымогают у граждан деньги за возврат авто. По закону у автовладельцев есть около месяца на оплату услуг эвакуатора, но деньги требуют незамедлительно наличным расчетом и безо всяких чеков.

Большинство ведомств дали отрицательные заключения на проект, сославшись на то, что документ ограничивает права граждан на способ оплаты. Однако некоторые концептуально его поддержали.

В управлении ГИБДД ГУ МВД по Саратовской области признали «негативное положение дел в работе штрафных стоянок на территории города Саратова». В силовом ведомстве напомнили, что в 2015 году пытались решить эту проблему, введя норму о ликвидации лицензии недобросовестных эвакуаторщиков. Но эта мера ни разу не применялась из-за так называемых «надзорных каникул» для бизнеса. В полиции пришли к выводу, что поправки депутата Бондаренко «заслуживают поддержки», поскольку дополнительный контроль за финансовой деятельностью штрафстоянок поможет выявлять всяческие нарушения с их стороны.

Сотрудники УГИБДД предложили скорректировать норму о выборе способа оплаты, чтобы не ущемлять права водителей, а также дополнить закон ссылкой на федеральный закон, что оплату услуг стоянки можно произвести в течение 30 дней.

В Общественной палате региона также согласились, что проблема с возвратом эвакуированных авто на территории Саратова «актуальна». Но решили законопроект не поддерживать «в представленной редакции». Общественники пояснили, что «причина сложившейся ситуации кроется не в тексте закона, а в его фактическом применении». В ОПе напомнили, что 60-дневную отсрочку на оплату дает водителям федеральный закон, а граждане просто не всегда знают свои права и идут на поводу эвакуаторщиков.

Члены ОПы предложили обязать штрафстоянки размещать у себя информацию о порядке оплаты их услуг, а также разрешить оплату через портал госуслуг.

Старший помощник прокурора области Иван Гусев сообщил, что ограничение по способу оплаты нарушит права граждан, поэтому на законопроект дано отрицательное заключение. По его словам, штрафстоянки вправе проводить наличный расчет, если только там установлено кассовое оборудование.

«А на стоянках-то нет кассовой техники. То есть они не могут собирать деньги?» - поинтересовался коммунист Николай Бондаренко.

«Нет», - ответил Гусев.

Депутат Вадим Рогожин предложил отложить законопроект, а направить силы на исполнение действующего законодательства.

«Есть заключение ГИБДД. Они говорят, что нарушения есть, что сложно с ними справиться.  Нужно добиться от правоохранительных органов, в том числе прокуратуры, чтобы они проверки постоянно организовывали этих штрафстоянов. Если мы как депутаты, которым жалуются граждане, будем сообщать постоянно об этих фактах, то, может, получится решить проблему. Может быть, этот законопроект и нужно снять, его как-то доработать, а депутаты и прокуратура договорятся, чтобы таких нарушений не было», - заявил он.

Документ в итоге решили отправить на доработку.

транспорт, оплата, госслужба, саратовская областная дума

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

Популярное
наверх