21 ноября 21:53 в Саратове −2,3°C
Доллар 65.95 Евро 75.15

В Саратовской области ввели возрастной ценз для пенсионных льгот

В Саратовской области начислять социальные льготы пенсионеров будут по возрастному цензу

13:29, 26 сентября 2018

В Саратовской области начислять социальные льготы пенсионеров будут по возрастному цензу. Такой законопроект был принят сегодня большинством депутатов на заседании регионального парламента.

И.о. министра соцразвития области Ирина Бузилова представила поправки в региональное законодательство для защиты категории граждан, которых сейчас принято называть предпенсионерами. Это сделано для исполнения обращения президента по изменениям пенсионной системы. По ее словам, до этого момента ряд льгот для некоторых получателей начислялся с момента выхода на пенсию. В связи с тем, что на федеральном уровне предполагается постепенное повышение пенсионного возраста на 5 лет, в регионе решили оставить прежний возраст для льготников. То есть, ими можно будет воспользоваться с 55 лет женщинам и с 60 лет мужчинам. Действовать такой порядок будет только на переходный период (пока возраст выхода на пенсию не поднимут окончательно на 5 лет).

Стоит отметить, что речь идет о льготах для ветеранов войн, ветеранов труда, инвалидов, а также для «сельской интеллигенции» (учителей, врачей и работников культурных учреждений в селах). Им полагаются  социальные проездные, бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, компенсации на оплату расходов жилого помещения и коммунальных услуг, бесплатное изготовление зубных протезов, ежемесячное возмещение расходов по оплате услуг телефонной связи на 50% и ежемесячное возмещение оплаты услуг за использование радио.

«Любой грамотный человек понимает, что в случае, если бы у правительства РФ не было навязчивого желания повысить пенсионный возраст, то вся эта законодательная суета была бы не нужна. Эффективность этих срочно принимаемых мер не выдерживает никакой критики не только в системе логики и расчетов власти, но и просто противоречит здравому смыслу», - заметила Самсонова.

Она заявила, что если бы власти «работали над тем, чтобы вернуть в бюджет триллионы рублей, украденные через многочисленные обанкротившиеся банки», бюджет Пенсионного фонда удалось бы увеличить без повышения возраста выхода на пенсию.

«Сопутствующими повышению пенсионного возраста декоративными мерами нельзя решить проблемы Пенсионного фонда. Необходимо не на словах, а на деле противодействовать коррупции, возвращать в казну уведенные разными способами триллионы рублей. А не 1,2 млрд за шесть лет, как сегодня озвучивает показатели эффективности счетная палата», - заключила Самсонова.

Депутат от КПРФ Александр Анидалов обратил внимание, что в речи президента не было речи про переходный период, а лишь о сохранении льгот для предпенсионеров.

«Во-первых, нет ссылки, на какой переходный период. Во-вторых, он просто антинародный (закон о пенсионной реформе, - ред.)», - заявил он.

«Я не понимаю, почему некоторые депутаты против. Если бы это было на ухудшение, это на улучшение идет. Как вы завтра пойдете к своим избирателям и скажете, что я проголосовал против улучшения жизни граждан?» - удивился председатель думы Иван Кузьмин.

«Если на федеральном уровне будут приняты поправки в пенсионное законодательство, наши граждане просто останутся без льгот», - предсказала риски непринятия регионального закона Ирина Бузилова.

Председатель комитета по соцполитике Александр Романов сообщил, что за время переходного периода удастся сохранить льготы свыше 365 тысячам жителей региона.

Поправки в итоге были поддержаны большинством депутатов.

политика, пенсионная реформа, льготы

Саратовскую гордуму решил покинуть второй депутат-застройщик

Саратовскую гордуму решил покинуть второй депутат-застройщик

Прокурор Филипенко организовал проверку после скандала с пропажей труб в Вольске

Прокурор Филипенко организовал проверку после скандала с пропажей труб в Вольске

Саратовские коммунисты надули траурно-черные шары во время принятия бюджета

Саратовские коммунисты надули траурно-черные шары во время принятия бюджета

Популярное
наверх