19 декабря 11:54 в Саратове −11,7°C
Доллар 66.75 Евро 75.78

Расширение прав Общественной палаты вызвало жаркие дебаты среди депутатов

В Саратовской области Общественная палата выставила на выборы наблюдателей от партии власти, выдав их за своих

12:32, 26 сентября 2018

В Саратовской области Общественная палата выставила на выборы наблюдателей от партии власти, выдав их за своих. Об этом сегодня рассказала депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова на заседании думы.

Депутаты рассмотрели поправки в региональное законодательство, дающие право Общественной палате выставлять наблюдателей на выборах в органы местного самоуправления. Ранее она уже получила право на наблюдателей на выборах президента, депутатов Госдумы, губернатора и регионального парламента.

Зинаида Самсонова заявила, что не поддерживает это предложение, поскольку в Саратовской области Общественная палата себя дискредитировала. В качестве примера она привела историю с совещанием председателя ОПы Александра Ландо с председателями территориальных избиркомов.

«Александр Соломонович, видимо, не заметил, что там были представители «Справедливой России», и сказал председателям ТИКов: «Мы вам очень нужны, мы обратились в Единую Россию, они нам дали наблюдателей». Так вот, хотелось бы понять, Общественная палата для всех или все-таки для одной какой-то партии?» - обратилась Самсонова к Ландо.

«На всех совещаниях я говорил о строгом соблюдении законов, и что наблюдатели от Общественной палаты будут жестко пресекать их нарушение. Этому есть свидетельство. Ни одного наблюдателя от «Единой России» слышать не слышали и видеть не видели. Когда к нам кандидаты приходят, мы не спрашиваем их, какая партия им больше всего нравится», - оправдывался общественник.

Против расширения полномочий ОПы выступили и представители КПРФ. Депутат Николай Бондаренко заявил, что даже на последних выборах было очень много вопросов, которые почему-то поднимали не общественные наблюдатели. Он напомнил про явку свыше 90% во многих селах, где, по его словам, не проживает половины населения.

«Почему мы, оппозиционная, об этом заявляем, а Общественная палата нет? Там просто столько не живут! Люди все уехали. Почему нам говорят, что все нарушения, которые были на участке, это просто недоглядели? Мы настаиваем на том, что выборы в Саратовской области проводятся с нарушениями. В Энгельсе переписали протокол, у Сергея Шитова просто забрали победу. Это просто позорище! А вы тут стоите и говорите, что все прошло без нарушений», - возмутился Бондаренко.

Бондаренко поставил знак равенства между Общественной палатой и партией «Единая Россия», проанализировав поведение их наблюдателей. По его мнению, это совершенно недопустимо.

Александр Ландо объяснил высокую явку тем, что во времена Советского Союза гражданам привили культуру голосования, тогда явка на выборы доходила до 90% в среднем. В селах же живут в основном представители старшего поколения, которые по-прежнему трепетно относятся к гражданскому долгу.

Зампред думы Иван Чепрасов высказал мнение, что чем больше общественных организаций будут выставлять наблюдателей на выборах, тем меньше на них будет нарушений. Он предложил поддержать законопроект и прекратить дискуссию. За это проголосовали большинство народных избранников, но коммунисты и представители ЛДПР настаивали на продолжении дискуссии.

«Не надо шуметь! Здесь не Крытый рынок», - сделал замечание председатель думы Иван Кузьмин.

«Это не Крытый рынок, это базар!» - выкрикнул депутат от КПРФ Александр Анидалов.

Не желая продолжать конфликт, Иван Кузьмин все же дал слово Анидалову.

«На мой взгляд, мы Общественной палате уже передаем государственные функции. Она уже лезет в суды, в прокуратуры, теперь она уже может поднять кипиш по поводу выборов. Тем более, мы вообще не знаем, кто у них там в наблюдатели выдвигается», - заметил депутат Александр Анидалов.

«Мы перечеркиваем, по сути, результаты выборов губернатора, областной думы, Государственной думы и даже президента, которые были до этого. Вот сейчас только придут наблюдатели от Общественной палаты – все сразу станет прозрачнее. Мы поднимаем сегодня Общественную палату над думой. Зачем это нужно?!» - поддержал возмущения представитель ЛДПР Станислав Денисенко.

Однако большинство депутатов все же решили принять законопроект в первом и втором чтениях.

саратовская областная дума, общественная палата, александр ландо, александр анидалов

В Саратове на взятке попался главный полицейский Перелюбского района

В Саратове на взятке попался главный полицейский Перелюбского района

Кресло уволенного министра Соколова занял подозреваемый в коррупции заместитель

Кресло уволенного министра Соколова занял подозреваемый в коррупции заместитель

Юлия Ерофеева покидает правительство Саратовской области

Юлия Ерофеева покидает правительство Саратовской области

Популярное
наверх