16 октября 16:37 в Саратове +20,5°C
Доллар 65.53 Евро 75.92

Прекращено уголовное дело против сына беглого экс-мэра Саратова Прокопенко

Такое решение приняла сегодня судья Кировского районного суда Жанна Гришина

10:59, 26 сентября 2018

Дело сына экс-мэра Прокопенко Павла прекращено из-за полного возмещения ущерба потерпевшим. Такое решение приняла сегодня судья Кировского районного суда Жанна Гришина.

В судебном заседании выяснилось, что в очередной раз не явился один из обвиняемых – Аскер Аскеров, которого не могут найти по адресу проживания. Это не стало помехой для ходатайства адвоката Прокопенко Являнского о прекращение уголовного дела в отношении своего подзащитного. Он отметил, что Прокопенко в полном объеме еще год назад возместил нанесенный ущерб, а правонарушение относится к разряду легкой и средней степени.

«Суд вправе прекратить дело, если лицо возместило ущерб и назначить наказание в виде судебного штрафа. Павел Прокопенко активно способствовал расследованию, полностью признал свою вину», - рассказал защитник.

Представитель Россгостраха подтвердила, что супруга Павла «полностью и добровольно возместила ущерб на сумму в 345,123 тысяч рублей». При этом она оставила на усмотрение судьи вопрос о прекращение уголовного преследования. Ее поддержали и другие потерпевшие.

Прокурор Елена Чернова отметила, что возмещение ущерба – это лишь смягчающее обстоятельство, которое может и не вести к полному прекращению уголовного преследования.

После возвращения из совещательной комнаты Жанна Гришина сообщила, что уголовное преследование в отношении Павла Прокопенко прекращено и ему назначен судебный штраф в 100 тысяч рублей. Его он должен выплатить за 30 дней.

По версии следствия, в ноябре прошлого года Нукри Ломтадзе и Аскер Аскеров, а также Павел Прокопенко имитировали дорожно-транспортные происшествия, чтобы получить страховые выплаты. Им якобы удалось выручить 300 тысяч рублей.

В настоящее время по делу проходят только Аскеров и Прокопенко, третий фигурант Ломтадзе находился в розыске и был задержан в Сочи, в отношении него дело выделено в отдельное производство. Сыну экс-мэра инкриминируют один эпизод по части 2 статьи 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Аскеров обвиняется в нескольких преступлениях по части 3 статьи 30 УК РФ, части 2 статьи 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования), три эпизода по части 2 статьи 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

кировский районный суд, криминал, павел прокопенко

оставить комментарий
Губернатор предложил назначить Романа Бусаргина по пост зампреда правительства

Губернатор предложил назначить Романа Бусаргина по пост зампреда правительства

За потасовку с блогерами в ТЦ саратовец отправится в колонию строгого режима

За потасовку с блогерами в ТЦ саратовец отправится в колонию строгого режима

Троллейбус устроил массовое ДТП на улице Чернышевского

Троллейбус устроил массовое ДТП на улице Чернышевского

Популярное
наверх