18 декабря 14:36 в Саратове −6,8°C
Доллар 66.75 Евро 75.78

Сергей Кашев подозревал своего подчиненного в противоправной деятельности

Вероятный взяткодатель по делу Сергея Кашева подозревался начальником в «крышевании» нелегального бизнеса

11:47, 25 сентября 2018

Вероятный взяткодатель по делу Сергея Кашева подозревался начальником в «крышевании» нелегального бизнеса. Об этом стало известно сегодня в ходе заседания в Кировском районном суде.

По версии следствия, Сергей Чернышев на протяжении трех лет платил каждый месяц по 150 тысяч рублей Кашеву за поблажки на работе. За это он мог появляться на работе в состоянии опьянения или прогуливать, если было нужно решить личные дела. Всего начальник УСБ якобы выручил около 6 млн рублей. Его обвиняют по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Защита представила видеоматериалы из кабинета начальника управления собственной безопасности ГУ МВД по Саратовской области. На них записаны разговоры между Кашевым и Чернышевым.

Адвокат и непосредственно обвиняемый комментировали каждую видео запись, отмечая, что ни на одном видео не записано, как Чернышев передает деньги.

«На видеозаписи Чернышев подходит к столу Кашева, отодвигает молча верхний ящик стола и кладет туда конверт. Далее идет разговор про какие-то общие дела, никак не комментируя случившееся. Чернышев просит отпустить его на два дня. Кашев говорит, что необходимо оформить рапорт об этом, а Чернышев отвечает, что ему это ненужно, т.к. он будет постоянно на связи», - рассказал адвокат Олег Ионов.

Сергей Кашев также прокомментировал видеозапись и указал, что он «согласия на взятку не выражал ни словами, ни жестами».

«Я бы не стал говорить Чернышеву о написании рапорта об отгулах, если бы он мне давал деньги», - сказал он.

Кашев подчеркнул, что в результате оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) и объективного контроля не было зарегистрировано факта взятки, а  в рапорте одного из следователей о результатах ОРМ было указано, что 1 декабря была зафиксирована встреча в служебном кабинете, в ходе которой Чернышев передал Кашеву денежную сумму за общее попустительство и покровительство.

Обвиняемый отметил, что на видео он просит  прекратить какую-то деятельность, а Чернышев обещал, что сделает это с 1 января. Также Чернышев попросил не заставлять его дежурить на праздниках. Подчиненный Кашева сказал, что ему обязательно надо съездить в Вольск.

Адвокат Олег Ионов предположил, что Чернышев и Жданов (начальник оперативно-розыскного отдела), возможно, имеют отношение к незаконному изготовлению и распространению табачной и водочной продукции, а Кашев просит на видео «прекратить все дела в Вольске». Это якобы могло стать причиной, почему Чернышев и Жданов оговорили своего руководителя.

Сергей Кашев напомнил, что в первых числах декабря 2017 года сотрудниками УФСБ было выявлено 2 нелегального цеха по изготовлению табачной и алкогольной продукции в Вольске. По его словам, некто Суханов руководил одним из подразделений полиции в Саратове, когда туда пришел работать Кашев. Он расформировал его, а Суханов отправился в Вольск на другое место работы. При этом Суханов был в хороших отношениях с Ждановым и Чернышевым.

Судья Валентина Комиссарова еще раз пересмотрела видео и попросила принести колонки, чтобы лучше слышать беседы.

На этом видео Кашев просит подойти Чернышева и подышать, чтобы проверить, пьяный он или нет. При этом Чернышев говорит, что он «не совсем дурак».

«Ты точно никакого отношения не имеешь к делу в Вольске? Люди говорят» - спросил человек, по голосу похожий на Кашева.

«Ну, пусть говорят. Я не причем. Я не в теме. Ко мне приходили полгода назад, но я сказал, что не буду. Не уж то я подставлю себя. Не в теме о том, что происходит в Вольске», - ответил человек Чернышеву, при этом его речь была приправлена матерными словами.

«Я в категорической форме запретил ему заниматься предпринимательской деятельностью!» - прокомментировал обвиняемый в зале суда.

По итогам всех видеоматериалов Кашев отметил, что Чернышев специально в ходе ОРМ не говорил о взятках, а только отпрашивался, потому что это могло бы «разрушить версию о моей якобы деятельности».

коррупция, сергей кашев, кировский районный суд

После возбуждения уголовного дела министр Щербакова ушла в отпуск

После возбуждения уголовного дела министр Щербакова ушла в отпуск

Кафе «Жу-Жу» наказали за массовое отравление людей в ТЦ «Оранжевый»

Кафе «Жу-Жу» наказали за массовое отравление людей в ТЦ «Оранжевый»

Сбитая трамваем на Огородной 6-летняя девочка вышла из комы

Сбитая трамваем на Огородной 6-летняя девочка вышла из комы

Популярное
наверх