20 октября 11:19 в Саратове +10,5°C
Доллар 65.81 Евро 75.32

Следователь о деле Лобанова: Я впервые столкнулся с таким влиянием обвиняемого

Влиятельность экс-главы Энгельсского района Саратовской области Дмитрия Лобанова затрудняла расследование уголовного дела в отношении него

11:30, 25 сентября 2018

Влиятельность экс-главы Энгельсского района Саратовской области Дмитрия Лобанова затрудняла расследование уголовного дела в отношении него. Об этом стало известно сегодня во время заседания в Кировском районном суде, где рассматривается ходатайство о продлении ареста.

Продлить арест до 30 декабря попросил старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК РФ (базируется в Нижнем Новгороде) Евгений Китаев. Он сообщил, что расследование в целом завершено, но необходимо еще оформить обвинительное заключение и ознакомить с материалами дела Дмитрия Лобанова.

Один из адвокатов обвиняемого Станислав Зайцев спросил, почему следствие настаивает именно на мере пресечения в виде ареста, если все свидетели допрошены, а доказательства собраны. По его мнению, подзащитный уже вряд ли сможет повлиять на ход расследования.

«Я не могу рисковать и поэкспериментировать, а что будет, если изменить меру пресечения. Если я столкнулся с угрозами свидетелю Васину, то я буду стоять на этом. Я принимаю во внимание, что человек обвиняется в особо тяжком преступлении, он занимал серьезную должность, у него остались серьезные связи», - пояснил следователь Китаев.

Он добавил, что влиятельность Дмитрия Лобанова очень сильно осложняла расследование преступлений.

«Людям было очень сложно давать показания, потому что Лобанов обладал серьезным влиянием. Он обладал влиянием настолько сильным, я, например, первый раз столкнулся с таким в практике. Было очень сложно собрать доказательства, он имел большое влияние на людей. Даже истории с передачей земельных участков ему дальше шли как по накатанной. Люди уже выполняли его волю впоследствии даже без встреч с ним», - рассказал Евгений Китаев.

Дмитрий Лобанов поинтересовался, чего могут испугаться свидетели, если он окажется не на свободе, а под домашним арестом.

«Я не могу допустить, чтобы вы жили в своем особняке и наслаждались. Я не могу экспериментировать с тем, как свидетели к этому отнесутся», - заявил следователь.

Напомним, Дмитрия Лобанова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). В деле фигурирует два эпизода. Первый связан с получением таунхауса стоимостью около 5 млн рублей за содействие на ввод в эксплуатацию десятка таких строений. При этом, по версии следствия, оформлено строение было на аффилированное Лобанову лицо, от которого по доверенности все документальные вопросы решала дочь обвиняемого. Во второй раз он, предположительно, через руководителя аппарата районной администрации потребовал от местных предпринимателей еще один таунхаус площадью 148,7 кв.м. и земельный участок 135 кв.м.

дмитрий лобанов, кировский районный суд, коррупция

2 комментария
Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Под Саратовом для захвата подпольного НПЗ силовики протаранили ворота грузовиком

Под Саратовом для захвата подпольного НПЗ силовики протаранили ворота грузовиком

Популярное
наверх