20 октября 10:58 в Саратове +10,5°C
Доллар 65.81 Евро 75.32

Музыканты саратовской филармонии объявили бойкот новому дирижеру-хаму

«Где бы маэстро ни вставал за пульт, он запомнился исключительно хамским поведением, унижением музыкантов, дискриминацией женщин и полной беспомощностью перед оркестром»

12:06, 24 сентября 2018

Коллектив академического симфонического оркестра Саратовской областной филармонии не хочет работать с новым дирижером Энхбаатаром Баатаржавыном (известным как Энхэ). Обращение к слушателям и почитателям под заголовком «Саратовский оркестр под Монгольским Игом» музыканты опубликовали в своей группе в соцсетях.

Сотрудники филармонии полагают, что Энхе как дирижер не умеет работать с коллективом и ведет себя по отношению к нему хамски.

«Если немного копнуть вглубь и разузнать о работе Энхэ с русскими оркестрами, можно обнаружить, что где бы маэстро ни вставал за пульт, он запомнился исключительно хамским поведением, унижением музыкантов, дискриминацией женщин и полной беспомощностью перед оркестром. Поэтому ни что иное как профессиональная некомпетентность является истинной причиной его слов, которыми он пытается оправдать свое неумение работать с оркестром. Увидев подобное, руководители многих филармоний решили больше никогда не приглашать дирижера-социопата на программы, но только не в Саратове», - жалуются они.

Музыканты уточнили, что как только по слухам узнали, кто может стать главным дирижером, многие из них пошли к новому директору филармонии Анэте Николаевой, умоляя не подписывать контракт с маэстро. Но она ответила им, что приняла решение, «посоветовавшись с компетентными коллегами», а также заявила, что «дирижеров, как и родителей, не выбирают».

«Хотя это наглая ложь. Во всех нормальных оркестрах именно артисты выбирают себе руководителя. Каждый дирижер, работающий программу, после концерта оценивается тайным голосованием, на основании которого принимается решение о том, стоит ли приглашать его снова. Это работает везде, кроме Саратовской филармонии, где, как кажется, главной целью руководителей является сделать работу коллектива максимально нервной и невыносимой», - жалуются работники искусства.

Тем не менее, 10 сентября Энхэ приступил к выполнению своих обязанностей и с первых же минут репетиций якобы начал унижать музыкантов, говорить о чрезвычайно низком уровне оркестра. К примеру, музыканту, которого покойный художественный руководитель филармонии Анатолий Катц считал одним из сильнейших в оркестре, он сказал: «Если ты не умеешь играть, увольняйся!».

«И это далеко не единственный пример. Артисты оркестра, а также целые группы, которые постоянно получают заслуженные комплементы за свой высокий исполнительский уровень от таких по-настоящему маститых и авторитетных дирижеров, таких как Феликс Коробов, Владимир Вербицкий, Александр Титов, Эммануэль Ледюк-Баром, Тао Линь и многих-многих других, при новом руководителе оказываются смешаны с грязью. Все они сейчас находятся на грани увольнения, хотя для большинства мастеров являются настоящим костяком оркестра», - жалуются сотрудники оркестра.

Они раскрыли секрет, что уже на первом концерте сезона играли измученными и совершенно без удовольствия. И это, полагают они, только начало.

«Уважаемые слушатели и почитатели академического симфонического оркестра саратовской филармонии. Мы просим вас помочь музыкантам избавиться от главного дирижера, с которым коллектив уже совсем скоро скатится в глубокую яму и все те наработки, которые были сделаны предыдущими руководителями, окажутся разрушены и сожжены. Мы призываем вас бойкотировать все концерты с участием Энхэ, а также по мере возможности написать письма в министерство культуры Российской Федерации с просьбой сохранить оркестр и избавить его от гнета Монгольского Ига», - заключили они свое невеселое послание.

Об Энхбаатаре Баатаржаве известно, что он имеет монгольские корни, окончил Уральскую консерваторию по классам виолончели и симфонического дирижирования, стажировался у народного артиста СССР Марка Павермана. Лауреат Международного конкурса дирижеров имени Сергея Прокофьева, премии губернатора Свердловской области. С 1991 года работал в Уральском академическом филармоническом оркестре в качестве виолончелиста и ассистента дирижера, а с 1996 года стал дирижером. В 1998–2006 годах Энхе руководил Камерным оркестром Свердловской филармонии, в сезоне 2012/2013 – Камерным оркестром Омской филармонии. В 2006 году стал одним из создателей и главным дирижером Уральского молодежного симфонического оркестра, с которым участвовал в престижных международных фестивалях и абонементных сериях Свердловской филармонии. В 2015 году возглавил Летнюю оркестровую академию и созданный на ее основе Международный молодежный Чайковский-оркестр, в котором музыканты Уральского молодежного симфонического оркестра стажируются вместе с коллегами из стран Европы и ближнего зарубежья.

культура, саратовская филармония

10 комментариев
Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Под Саратовом для захвата подпольного НПЗ силовики протаранили ворота грузовиком

Под Саратовом для захвата подпольного НПЗ силовики протаранили ворота грузовиком

Популярное
наверх