20 мая 19:19 в Саратове +15°C
Доллар 64.63 Евро 72.25

Музыканты саратовской филармонии объявили бойкот новому дирижеру-хаму

«Где бы маэстро ни вставал за пульт, он запомнился исключительно хамским поведением, унижением музыкантов, дискриминацией женщин и полной беспомощностью перед оркестром»

12:06, 24 сентября 2018

Коллектив академического симфонического оркестра Саратовской областной филармонии не хочет работать с новым дирижером Энхбаатаром Баатаржавыном (известным как Энхэ). Обращение к слушателям и почитателям под заголовком «Саратовский оркестр под Монгольским Игом» музыканты опубликовали в своей группе в соцсетях.

Сотрудники филармонии полагают, что Энхе как дирижер не умеет работать с коллективом и ведет себя по отношению к нему хамски.

«Если немного копнуть вглубь и разузнать о работе Энхэ с русскими оркестрами, можно обнаружить, что где бы маэстро ни вставал за пульт, он запомнился исключительно хамским поведением, унижением музыкантов, дискриминацией женщин и полной беспомощностью перед оркестром. Поэтому ни что иное как профессиональная некомпетентность является истинной причиной его слов, которыми он пытается оправдать свое неумение работать с оркестром. Увидев подобное, руководители многих филармоний решили больше никогда не приглашать дирижера-социопата на программы, но только не в Саратове», - жалуются они.

Музыканты уточнили, что как только по слухам узнали, кто может стать главным дирижером, многие из них пошли к новому директору филармонии Анэте Николаевой, умоляя не подписывать контракт с маэстро. Но она ответила им, что приняла решение, «посоветовавшись с компетентными коллегами», а также заявила, что «дирижеров, как и родителей, не выбирают».

«Хотя это наглая ложь. Во всех нормальных оркестрах именно артисты выбирают себе руководителя. Каждый дирижер, работающий программу, после концерта оценивается тайным голосованием, на основании которого принимается решение о том, стоит ли приглашать его снова. Это работает везде, кроме Саратовской филармонии, где, как кажется, главной целью руководителей является сделать работу коллектива максимально нервной и невыносимой», - жалуются работники искусства.

Тем не менее, 10 сентября Энхэ приступил к выполнению своих обязанностей и с первых же минут репетиций якобы начал унижать музыкантов, говорить о чрезвычайно низком уровне оркестра. К примеру, музыканту, которого покойный художественный руководитель филармонии Анатолий Катц считал одним из сильнейших в оркестре, он сказал: «Если ты не умеешь играть, увольняйся!».

«И это далеко не единственный пример. Артисты оркестра, а также целые группы, которые постоянно получают заслуженные комплементы за свой высокий исполнительский уровень от таких по-настоящему маститых и авторитетных дирижеров, таких как Феликс Коробов, Владимир Вербицкий, Александр Титов, Эммануэль Ледюк-Баром, Тао Линь и многих-многих других, при новом руководителе оказываются смешаны с грязью. Все они сейчас находятся на грани увольнения, хотя для большинства мастеров являются настоящим костяком оркестра», - жалуются сотрудники оркестра.

Они раскрыли секрет, что уже на первом концерте сезона играли измученными и совершенно без удовольствия. И это, полагают они, только начало.

«Уважаемые слушатели и почитатели академического симфонического оркестра саратовской филармонии. Мы просим вас помочь музыкантам избавиться от главного дирижера, с которым коллектив уже совсем скоро скатится в глубокую яму и все те наработки, которые были сделаны предыдущими руководителями, окажутся разрушены и сожжены. Мы призываем вас бойкотировать все концерты с участием Энхэ, а также по мере возможности написать письма в министерство культуры Российской Федерации с просьбой сохранить оркестр и избавить его от гнета Монгольского Ига», - заключили они свое невеселое послание.

Об Энхбаатаре Баатаржаве известно, что он имеет монгольские корни, окончил Уральскую консерваторию по классам виолончели и симфонического дирижирования, стажировался у народного артиста СССР Марка Павермана. Лауреат Международного конкурса дирижеров имени Сергея Прокофьева, премии губернатора Свердловской области. С 1991 года работал в Уральском академическом филармоническом оркестре в качестве виолончелиста и ассистента дирижера, а с 1996 года стал дирижером. В 1998–2006 годах Энхе руководил Камерным оркестром Свердловской филармонии, в сезоне 2012/2013 – Камерным оркестром Омской филармонии. В 2006 году стал одним из создателей и главным дирижером Уральского молодежного симфонического оркестра, с которым участвовал в престижных международных фестивалях и абонементных сериях Свердловской филармонии. В 2015 году возглавил Летнюю оркестровую академию и созданный на ее основе Международный молодежный Чайковский-оркестр, в котором музыканты Уральского молодежного симфонического оркестра стажируются вместе с коллегами из стран Европы и ближнего зарубежья.

саратовская филармония, культура

Полицейскому предъявили обвинение за сбитого насмерть подростка

Полицейскому предъявили обвинение за сбитого насмерть подростка

В Саратове приступили к ремонту дорог по новому нацпроекту

В Саратове приступили к ремонту дорог по новому нацпроекту

Саратовцы поддерживают желание поставить памятник Иосифу Сталину

Саратовцы поддерживают желание поставить памятник Иосифу Сталину

Популярное
наверх