21 ноября 22:29 в Саратове −2,8°C
Доллар 65.95 Евро 75.15

Володин о строительстве школы в Солнечном-2: Организация процесса страдает

Общая совокупная стоимость всех объектов составляет более 2 млрд. рублей, это не только школы, но и инвестиции, налоги, рабочие места, и надо это понимать, а понимая, ответственно подходить к реализации этих проектов

21:08, 20 сентября 2018

В Саратовской области необходимо в срок закончить строительство новых школ, в противном случае никто больше не захочет работать с регионом. Такое мнение высказал председатель Госдумы Вячеслав Володин в интервью для ГТРК.

«Во время своего отпуска вы несколько раз приезжали в Саратовскую область, посетили в общей сложности 10 строительных площадок, пообщались с жителями, провели встречи, побывали в отдаленных районах. Хотелось бы остановиться на некоторых моментах поподробнее. Вы посетили 4 строящиеся школы и в большинстве случаев высказались довольно критично в адрес строителей, Вы остались недовольны темпами работ. Так вот, если до конца года они не успеют достроить, к примеру, школу в Солнечном-2, мы действительно лишимся федеральных денег и школы?» - спросил журналист.

«К примеру, если один из объектов, который входит в перечень федеральных объектов, реализуемых на территории Саратовской области, будет не завершен, не достроен, конечно, это очень плохо. И мы с вами понимаем, что в этом году, впервые за предыдущие годы, количество реализуемых в Саратовской области федеральных проектов увеличилось в разы. Посмотрите, у нас с вами за счет федерального бюджета строится 4 школы, причем 2 школы по 1100 мест, и 2 пристройки: это пристройка к гимназии 89 в Елшанке и пристройка к музыкально-эстетическому лицею в Энгельсе, - это тоже большие объекты, стоимость которых свыше 300 млн рублей каждого объекта. Общая совокупная стоимость всех объектов составляет более 2 млрд. рублей, это не только школы, но и инвестиции, налоги, рабочие места, и надо это понимать, а понимая, ответственно подходить к реализации этих проектов. Надеюсь, что они будут завершены, и нам не придется краснеть, потому что любой другой исход привет к тому, что больше уже никто не будет работать с регионом, потому что регион не выполняет те задачи, которые должен однозначно решать.

Конечно, за то время, пока не было таких проектов, где-то уже и местные органы власти разучились работать, подрядные организации, возможно, имеют свои проблемы, но, несмотря на это, все-таки считаю, что такие проекты реализовывать можно. Надо и тем, кто во власти работает, учиться, причем учиться можно и в регионе, можно выезжать и в другие регионы, посмотреть, как реализуются аналогичные проекты. А что касается подрядных организаций, если нет мощностей, надо их искать, но, на мой взгляд, просто нужно быть более предусмотрительным в выборе подрядчиков, и за ними, безусловно, необходим контроль. Если все это будет сочетаться, то не нужно будет никого критиковать, делать замечания, а спокойно решать те задачи, которые стоят.

Хочу привести из истории нашей Саратовской области пример: в 90-е годы мы сдавали ежегодно по 22 школы, 20, 22, 18 школ, это вот был 1997, 1998 год, сдавали школы, когда средств не было», - сказал председатель ГД.

«Это огромное количество по сравнению с тем, что мы сейчас делаем», - заметил журналист.

«Конечно, это не 4 школы, хотя школы, которые сейчас сдаются, большие, если вот говорить о двух – они по 1100 мест, но все-таки это не 20 школ, не 20 новых школ, а всего лишь 4. И необходимо наоборот увеличивать количество этих школ», - пояснил Володин.

«Ну почему тогда так происходит: деньги есть, строительство проседает?» - уточнил телеведущий.

«Организация страдает, организация процесса страдает. С одной стороны, выбрали подрядчиков, которые не могут реализовать этот проект, ошибка была допущена, а с другой стороны, нет за ними контроля, должен быть контроль, профессиональный контроль. Вот мы с вами когда были на строительной площадке и видели то количество работающих, которое там было, в той же школе в Солнечном-2, сейчас количество работающих должно быть порядка 300 человек, а мы с вами считали 37 их или 50, или 48. И 37, и 48 – это говорит о том, что не уложатся до января, а для того, чтобы уложились до января, необходимо сейчас уже привлекать дополнительные подрядные организации, распределять объекты, которые в принципе можно выделить там, и бассейн, и спортивный зал, и корпуса будущей школы, для того чтобы ввести этот объект. Причем необходимо в первую очередь, смотреть за качеством работы, чтобы потом вот эта спешка, этот аврал не привели к тому, что нужно будет ремонтировать, не начав эксплуатировать», - рассказал Володин.
 

Саратовскую гордуму решил покинуть второй депутат-застройщик

Саратовскую гордуму решил покинуть второй депутат-застройщик

Прокурор Филипенко организовал проверку после скандала с пропажей труб в Вольске

Прокурор Филипенко организовал проверку после скандала с пропажей труб в Вольске

Саратовские коммунисты надули траурно-черные шары во время принятия бюджета

Саратовские коммунисты надули траурно-черные шары во время принятия бюджета

Популярное
наверх