23 апреля 06:11 в Саратове +11,8°C
Доллар 63.96 Евро 71.92

Володин: В будущем году в микрорайоне «Звезда» может начаться строительство школы

Появляется новый микрорайон - в этом микрорайоне должна быть поликлиника, школа, детский садик, спортивная площадка, транспорт должен ходить в этот микрорайон. Планирование должно быть

22:16, 18 сентября 2018

В будущем году в микрорайоне «Звезда» в Саратове может начаться строительство долгожданной школы, если регион успеет подготовить все необходимые заявки и проект. Об этом рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин в интервью ГТРК «Саратов», комментируя вопрос выделения земельного участка.

«Вы побывали в микрорайоне «Звезда», в котором ситуация, в общем-то, похожа на ту, что была в Солнечном-2, когда живут 5000 человек и нет школы, все находящиеся рядом – переполнены. Земли, на которых можно построить школы, принадлежат министерству обороны. Есть ли уже какое-то решение по этому вопросу, о передаче земли городу?

– Если говорить о передаче земли, то, безусловно, это решение есть, но хотелось бы сказать все-таки в начале о том, что, когда строился микрорайон, необходимо было думать прежде всего, чтобы там была школа и был детский сад. Землю выделили под коммерческое жилье, те кто осваивал этот проект, его реализовывал, они жилье продавали, рекламируя, что в этом микрорайоне будет и школа, и детский садик, спортивный комплекс. Нам с вами жители показывали вот эти проспекты. Не знаю, почему местная власть на это не реагировала, потому что было бы правильно изначально этот проект сразу увязать со строительством школы, детского садика и спортивной площадки, тогда бы не было никаких проблем. А сейчас ведь оказалось, что?

Землю выделили под жилую застройку, а земли нет под строительство школы и детского садика. И нам для того, чтобы решать этот вопрос, необходимо вначале найти эту землю, чтобы она была выделена, затем потом найти средства под школу и детский садик. А люди-то уже живут. И получается, что человек сталкивается со сложностями. Ему ребенка надо вести в школу, в садик, а это находится не близко.

Отсюда проблемы возникают, поэтому вопрос все тот же: качество управления, качество власти, качество принимаемых решений. Вот в данном случае мы просто вынуждены сейчас принимать решение и искать выход из создавшегося положения, как бы исправляя ошибки тех, кто ранее принимал предыдущие решения (начало строительства). Потому что надо было принимать это решение в комплексе, как это делают сейчас во многих, большинстве регионах.

– У нас больше не будет таких ситуаций?

– Вы у меня спрашиваете? Я надеюсь, что не будет, потому что… это вопросы не к застройщику. Застройщик, он реализовывал тот проект, который для себя определил. Город должен планировать развитие территории. Появляется новый микрорайон - в этом микрорайоне должна быть поликлиника, школа, детский садик, спортивная площадка, транспорт должен ходить в этот микрорайон. Планирование должно быть. А дальше уже тот, кто начинает строительство, либо он берет это все делает в комплексе, либо кто-то параллельно решает эти задачи. Это вопрос принятия управленческих решений. Вот если говорить о конкретном микрорайоне «Звезда», то на сегодняшний день итог изучения этой ситуации, встреча с жителями и затем обсуждение этого вопроса с Министерством обороны. Мы говорили об этом с Министром обороны Сергеем Кужугетовичем Шойгу, я ему рассказал по итогам поездки в регион о ситуации, которая сложилась, то, что на землях министерства обороны, которые были отведены еще в конце 90-х годов под жилую застройку, построен жилой массив, а, соответственно, нет возможности строить школу и садик, потому что эти земли не были отведены городу. Сегодня можно сказать, что предварительно этот вопрос решён. И министерство обороны со своей стороны начинает процесс передачи земельного участка, необходимого под строительство школы и садика, – они будут у Саратова. У нас с вами уже эта задача не самая главная. Этот вопрос, можно сказать, предрешен.

Следующий вопрос — это строительство самой школы. Для этого необходимы средства, тем более, что школа, которая должна быть в микрорайоне «Звезда», большая, на 820 мест, на 820 ребятишек. Поэтому сейчас очень важно, чтобы регион оформил все заявки на строительство, был проект. Мы этот вопрос обсуждали с губернатором, и такой проект, насколько он мне сказал, есть, повторного использования. Но опять-таки необходимо его привязать к конкретному месту, провести экспертизу и после этого направить документы в Министерство просвещения. И если регион успеет все сделать, то тогда, надеюсь, на будущий год начнется строительство школы».

Володин, микрорайон звезда, школа, Минобороны

Самолет «Саратовских авиалиний» пустили на металлолом

Самолет «Саратовских авиалиний» пустили на металлолом

В Саратове начали строить новый парк с катком и бассейнами

В Саратове начали строить новый парк с катком и бассейнами

Саратовский минздрав ответил позитивом на новость о стремительной убыли населения

Саратовский минздрав ответил позитивом на новость о стремительной убыли населения

Популярное
наверх