21 ноября 01:53 в Саратове 0,2°C
Доллар 65.59 Евро 75.18

Замминистра: Зданию оперного театра ничто не угрожает

Состояние здания Саратовского академического театра оперы и балета мониторится в ежедневном режиме

12:43, 18 сентября 2018

Состояние здания Саратовского академического театра оперы и балета мониторится в ежедневном режиме. Об этом сегодня рассказал замминистра культуры Саратовской области Владимир Баркетов на пресс-конференции.

Он напомнил, что проектно-изыскательские работы по сохранению объекта идут уже больше года.

«В ходе прохождения экспертизы возникли некоторые вопросы. Сейчас «Главгосэкспертиза» производит повторную экспертизу. Мы очень тесно с ними сотрудничаем - и администрация театра, и организация «Саратовгорпроект». Результат получится очень хороший», - пояснил Баркетов.

Что касается опасений о состоянии конструкций театра, высказанных в печати, то для них, по словам чиновника, нет оснований.

«Здание театра довольно стабильно на протяжении двух десятилетий. На всех проблемных участках установлены механические и электрические датчики, ситуация в ежедневном режиме мониторится. Никаких опасений в развитии критической ситуации нет. Принято решение об открытии сезона в рабочем порядке», - рассказал замминистра.

Он пообещал до конца года решить вопрос со сроками ремонтно-восстановительных работ, которые продолжатся «в спокойном плановом режиме».

«И многие десятилетия театр будет радовать посетителей акустикой и архитектурой», - заключил чиновник.

Владимир Баркетов уточнил, что стоимость восстановительных работ - не 2,5 млрд рублей, а существенно ниже. Точную сумму при выдаче положительного заключения в первой декаде ноября озвучат эксперты.

«Театр работает, репетирует. Запланирован сложный и интенсивный сезон», - отметил директор театра Алексей Комаров.

Напомним, что сезон оперного театра был досрочно закрыт, после чего начали проводить экспертизу состояния здания. В апреле губернатор Саратовской области Валерий Радаев встревожил саратовцев заявлением, что здание могут снести.  В июле министр культуры Татьяна Гаранина уже говорила о частичном демонтаже – входной группы и голубой гостиной. Позднее чиновники заявили, что отказались от идеи сноса здания.

культура, театр оперы и балета, владимир баркетов

В Вольске при запуске очистных сооружений обнаружили пропажу труб

В Вольске при запуске очистных сооружений обнаружили пропажу труб

СК РФ проверяет саратовское правительство из-за скандала с волейболистками «Протона»

СК РФ проверяет саратовское правительство из-за скандала с волейболистками «Протона»

В Саратове камеры фиксации начали искать на дорогах должников по штрафам

В Саратове камеры фиксации начали искать на дорогах должников по штрафам

Популярное
наверх