14 декабря 09:37 в Саратове −4,7°C
Доллар 66.26 Евро 75.39

В Саратове обманутые дольщики разругались из-за достройки дома

Обманутые дольщики в 6-м микрорайоне Кировского района Саратова попросили чиновников предоставить гарантии, что квартиры им выдаст другой застройщик, если они реорганизуют ЖСК

17:58, 17 сентября 2018

Обманутые дольщики в 6-м микрорайоне Кировского района Саратова попросили чиновников предоставить гарантии, что квартиры им выдаст другой застройщик, если они реорганизуют ЖСК. Об этом стало известно сегодня на заседании рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков.

Глава города Михаил Исаев рассказал, что достройка жилого дома обсуждалась много раз, однако есть один из наиболее вероятных путей получения квартир для дольщиков – это выдача квартир от застройщика «Кронверк». Это компания ведет застройку и готова 5% площадей отдать дольщикам. Мэр сообщил, что на такую схему сейчас согласны 13 человек, а с остальными дольщиками идет работа.

«Минстрой провел совещание с остальными дольщиками. Его цель - разъясняли работоспособность этой схемы. Дольщики не согласны с такой схемой и не хотят ждать, когда дома достроятся, они просят сразу предоставить им уже готовые квартиры», - сказал Исаев.

«Прошло две недели, а о чем говорили, о том и говорят!» - выкрикнули дольщики.

«У нас общее собрание решает. Мы предлагали определенные схемы. Три недели назад встречались и говорили о тех же вещах. Сейчас все мы оказались виноваты, что вложили туда деньги. Мы год говорим и идем только назад. Раньше нам для достройки необходимо было около 800 млн рублей. Сейчас у нас шаги какие-то в пустоту», - считают представители ЖСК «Стройинвестсервис».

Михаил Исаев сообщил, что озвученные схемы разработаны. Он пояснил, что несогласные дольщики предлагают предоставить им квартиры, а «остальные пытаются добиться каких-то правовых гарантий».Исаев отметил, что 196 семей дольщиков в этом доме, и на сегодняшний день «без повышения этажности сумма нереальная для достроя».

«Вы говорите: гарантий не дадим. А может, через 5 лет мы опять тут будем сидеть?» - спросила дольщица.

«Осенью некоторые люди уже получат квартиры», - подчеркнул глава города.

Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин рассказал, что речь идет о документах и правовом статусе дольщиков для получения квартир.

«Мы обсуждали, что самый правильный шаг - реорганизация ЖСК. Появляется новый ЖСК, в который входят те, кто юридически подтверждает свой статус. И тогда мы четко понимаем, что там нет иных, кого мы вводим под сомнение. Мы начинали с 5-ти юридических лиц, а сейчас их 15, а дальше больше может быть. Будет создан фонд, приносят люди документы, в том числе подтверждающие из суда, они получают квартиры и оставляют свой пай в этом фонде. Но это может сделать только физическое лицо», - попытался объяснить министр.

«Первый раз такое слышим!» - закричали дольщики.

Представители дольщиков отметили, что из-за ряда юридических проблем у некоторых возникнут большие проблемы. Женщина сказала, что те, у кого получены документы о собственности до 1 января 2016 года, получили решение суда, смогут подтвердить свои права, а остальным отказывают в судах.

Губернатор Валерий Радаев критически оценил позицию дольщиков.

«Где вы 800 млн рублей на достройку найдете? Сами возьмите и ведите этот дом тогда, что вам мешает? - спросил он. - Если глава предлагает что-то, то он предлагает, как решить вопрос. 20 квартир первые. Если гарантии нужны, то в этой части надо решать проблему».

После этого между дольщиками и чиновниками продолжились споры в юридической плоскости. В итоге все пришли к мнению, что необходимо еще раз собрать этих дольщиков.

обманутые дольщики, михаил исаев, дмитрий тепин

У моста Саратов-Энгельс двое полицейских задержаны при получении взятки

У моста Саратов-Энгельс двое полицейских задержаны при получении взятки

Начальника отдела наркоконтроля энгельсской полиции отправили в СИЗО

Начальника отдела наркоконтроля энгельсской полиции отправили в СИЗО

Министр Соколов уволился, не дождавшись решения суда

Министр Соколов уволился, не дождавшись решения суда

Популярное
наверх