20 ноября 19:28 в Саратове +1,0°C
Доллар 65.59 Евро 75.18

В Саратове Татьяна Москалькова высказалась за право омбудсменов возбуждать дела

Уполномоченные по правам человека в России помогли восстановить нарушенные права более 250 тысяч граждан

11:19, 17 сентября 2018

Уполномоченные по правам человека в России помогли восстановить нарушенные права более 250 тысяч граждан. Об этом сегодня рассказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в ходе конференции «Права человека – индикатор современного развития государства» в СГЮА.

На торжественном открытии  присутствуют генеральный секретарь института европейского омбудсменов Зиегел Йозефа, омбудсмены из других стран, депутаты, преподаватели и студенты.

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик рассказала, что на конференции присутствует около 17 уполномоченных из других стран. А сегодняшнее мероприятие приурочено к «большому красивому событию - 20-летию уполномоченному по правам человека в Саратовской области».

В приветственных словах Татьяна Москалькова отметила, что в работе омбудсменов много «пахоты» и поблагодарила за прием.

«Я хочу пожелать всем нам, тем, кто смог создать этот институт, перестроить личную жизнь и сделать ее служением этому великому делу - защите прав человека. Я хочу поблагодарить всех коллег, кто нашел возможность присутствовать на нашем празднике и поработать. У каждого накоплен огромный выбор за плечами», - сказала она.

В своем докладе Москалькова отметила, что на протяжении последних 10 лет ученые пытаются вывести индикаторы прав человека и их устойчивого развития.

Она рассказала, что сейчас в России принят ряд программ, которые должны регулировать область прав человека.

«Но все они  в основном экономического, социально-культурного направления и не слова о правах человека. А ведь все эти программы приняты, чтобы человеку жилось лучше», - сообщила она. Татьяна Москалькова подчеркнула, что индикаторы позволяют вывести международные и национальные стандарты в области защиты прав граждан.

Она привела пример, что, обобщая жалобы людей в 90-х годах прошлого века, удалось выйти на стандарты условий содержания под стражей, а в результате опросов общественного мнения и составления географического рейтинга выяснилось, что людей в большинстве регионов волнует проблемы здравоохранения и сферы ЖКХ.

«В прошлом году омбудсменам удалось инициировать действия по восстановлению прав 250 тысяч граждан. Это вопросы, связанные с выселением из жилья, незаконное возбуждение уголовного дела, освобождение из-под стражи инвалидов. Мы анализируем опыт зарубежных коллег и видим, что нам есть еще над чем работать», - сообщила уполномоченный по правам человека.

Москалькова отметила, что в ряде стран уполномоченный обладает полномочиями по возбуждению уголовных дел и может инициировать проверки, в том числе в адрес частных лиц, которые владеют, например, медицинским учреждением.

«Такое право могло бы укрепить институт уполномоченного», - считает российский омбудсмен.

Свою речь она закончила цитатой Сахарова: «Мир. Прогресс. Права человека. Эти три цели неразрывно связаны, и невозможно достигнуть чего-то одного».

социальная политика, татьяна москалькова, омбусдмен

В Вольске при запуске очистных сооружений обнаружили пропажу труб

В Вольске при запуске очистных сооружений обнаружили пропажу труб

СК РФ проверяет саратовское правительство из-за скандала с волейболистками «Протона»

СК РФ проверяет саратовское правительство из-за скандала с волейболистками «Протона»

В Саратове камеры фиксации начали искать на дорогах должников по штрафам

В Саратове камеры фиксации начали искать на дорогах должников по штрафам

Популярное
наверх