13 декабря 03:09 в Саратове −5,0°C
Доллар 66.42 Евро 75.22

Независимый эксперт не выявил признаков истощения у лошадей саратовской полиции

Смотрите, какой интересный взгляд, слушается. Животное живое

17:45, 11 сентября 2018

Лошади, принадлежащие УМВД Саратова, не имеют признаков серьезного недокорма. Об этом сегодня заявил доктор ветеринарных наук, профессор СГАУ Иван Калюжный по итогам визита на ведомственную конюшню.

Калюжный вместе с неравнодушными общественниками и представителями СМИ решил осмотреть полицейских лошадей после подозрений о плохом уходе. Информация появилась на прошлой неделе. Местная конезаводчица Ирина Зацепилина случайно оказалась в помещении, где содержат животных УМВД. Женщину ужаснул вид некоторых скакунов, она обнаружила у них признаки истощения и забила тревогу. В полиции однако эти обвинения опровергли и заверили, что всех животных кормят по нормативу.

Проверить слова правоохранителей решили с помощью независимого эксперта, которым и оказался ветеринар с большим стажем Иван Калюжный. Он осмотрел, в первую очередь, 10 лошадей, которых готовят на списание из-за возраста или болезни. Доктор наук не выявил у животных признаков, свидетельствующих о недостаточном питании.

«Нам бы хотелось провести более глубокое исследование», - обратил внимание эксперт.

Он уточнил, что нужно проверить кровь. «Кто-то спросил у меня: «А не связано ли это с недокормом?». Вот мы возьмем кровь и скажем, с чем это связано», - сказал профессор.

По его мнению, что недокорм вряд ли присутствует, так как это отразилось бы на всех лошадях.

«Смотрите, какой интересный взгляд, слушается. Животное живое», - отметил он, глядя на болезненную лошадь.

Кроме того, специалисты намерены обязательно взять на анализ мочу, чтобы изучить как мочевыделительную систему, так и сердечно-сосудистую. О результатах исследования станет известно не менее чем через 2 недели.

По итогам осмотра всех лошадей, профессор сделал вывод, что вопросы пока есть только к одному животному по кличке Зарок. Он считает, что недокорм вряд ли имел место. «По калу я не могу сказать, что лошади не докормлены, поскольку я вижу частицы корма, их степень переваримости», - пояснил ветеринар.

По мнению эксперта, вполне мог повлиять на упитанность коня и грипп, которым некоторые животные переболели летом.

Калюжный сообщил, что готов исследовать Зарока в клинике, если позволит руководство УМВД. Частично затраты на это можно было бы покрыть за счет гранта на научно-исследовательскую работу СГАУ.

Напомним, вчера корреспондент «Четвертой Власти» также побывал на конюшне и выяснил, что из 22 лошадей 10 готовятся на списание. Начальник городского УМВД Андрей Чепурной продемонстрировал запасы овса и сена и заверил, что у них нет никаких перебоев с едой для животных. Ветеринар профильного подразделения УМВД также уверяла, что скакуны похудели от старости или из-за рахита, а кормят их регулярно. 

животные, умвд по саратову, иван калюжный, андрей чепурной, конная полиция

В Петровске пьяный 22-летний полицейский сбил насмерть женщину

В Петровске пьяный 22-летний полицейский сбил насмерть женщину

Против суши-бара «Саюри» завели 2-е уголовное дело из-за массовых отравлений

Против суши-бара «Саюри» завели 2-е уголовное дело из-за массовых отравлений

Саратовское правительство заявило о дискриминации жителей области со стороны Минприроды РФ

Саратовское правительство заявило о дискриминации жителей области со стороны Минприроды РФ

Популярное
наверх