20 октября 08:03 в Саратове +9,4°C
Доллар 65.81 Евро 75.32

Сергей Наумов: «Мы полностью обновили репутацию Саратовской области!»

Директор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.и.н., профессор Сергей Наумов прокомментировал итоги Единого дня голосования 9 сентября 2018 года

16:47, 10 сентября 2018

Директор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.и.н., профессор Сергей Наумов прокомментировал итоги Единого дня голосования 9 сентября 2018 года:

«9 сентября в России состоялся Единый день голосования. В нашем регионе прошли довыборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации по Саратовскому (163) и Балашовскому (165) избирательным округам соответственно, а также депутатов в органы местного самоуправления.

Бесспорно, отношение граждан к этому событию во многом зависело от качества их информирования и активной избирательной кампании самих кандидатов.

В этой связи хочется отметить, что относительно невысокая явка, по сравнению с выборами 2017-2018 годов, вполне объяснима. В нашем регионе за три года прошли четыре крупнейшие избирательные кампании, и как следствие, у граждан накопилась определенная психологическая усталость от агитации в средствах массовой информации и социальных сетях и это, безусловно, сказалось на их явке. Кроме того, исторически так сложилось, что выборы главы государства или губернатора воспринимаются населением как более значимые и персонифицированные, чем довыборы в представительные, законодательные органы власти.

Что касается разницы в итогах кампании в 165 и 163 округах, то здесь, на мой взгляд, на ситуацию серьезно повлияли: как разный уровень конкурентности в целом, так и качество работы с населением каждого конкретного кандидата в депутаты. Действительно, в 163 округе, где не было кандидата от партии «Единая Россия», и как следствие серьезной политической конкуренции, наблюдается невысокая явка. Вместе с тем подчеркну, что в течение всего дня голосования на избирательных участках не было отмечено каких-либо серьезных нарушений. При этом, избранный депутат Госдумы Ольга Николаевна Алимова подчеркнула легитимность состоявшихся выборов.

Особо отмечу, что поскольку в 165 избирательном округе, где был выдвинут кандидат от нашей Партии, отмечалась серьезная конкурентная борьба между оппонентами. Члены, сторонники и единомышленники «Единой России» смогли в итоге мобилизоваться и поддержать своего кандидата, благодаря чему мы видим более высокую явку в этом округе.

Кандидат в депутаты Государственной Думы РФ по 165-ому избирательному округу Евгений Примаков провел колоссальную личную работу и качественную избирательную кампанию, объехал весь округ, был, что говорится, в «поле», постоянно встречаясь с избирателями. Все это вызвало предсказуемо положительный отклик со стороны граждан, желающих, чтобы их интересы представлял такой достойный и известнейший политик. Несомненно, насущные проблемы жителей 165 округа стали для Евгения Александровича первоопределяющими. Уверен, этот принцип наш новый депутат  Госдумы успешно реализует в своей дальнейшей парламентской деятельности.

Подчеркну, что результаты социологических исследований, которые на протяжении всей избирательной кампании проводил Центр информационно-аналитического сопровождения государственного менеджмента ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова, в целом соответствовали результатам выборов.

Убежден, что Единый день голосования прошел для нашего региона без серьезных эксцессов, избиратели смогли честно и открыто выразить свою гражданскую позицию. Нам удалось реализовать на практике принцип, который ранее озвучивал Вячеслав Викторович Володин об открытости, честности и легитимности избирательного процесса. И тем самым мы полностью обновили репутацию Саратовской области. Дай бог, чтобы так было всегда!»

ССЭИ

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Под Саратовом для захвата подпольного НПЗ силовики протаранили ворота грузовиком

Под Саратовом для захвата подпольного НПЗ силовики протаранили ворота грузовиком

Популярное
наверх