20 октября 08:04 в Саратове +9,4°C
Доллар 65.81 Евро 75.32

В России запретили контактные притравочные станции для тренировок охотничьих собак

Это позволит спасти жизни тысяч диких животных, которые калечились и погибали во время тренировок

15:26, 4 сентября 2018

Сегодня в России вступил в силу закон, запрещающий работу контактных притравочных станций для собак. Он был инициирован группой депутатов всех фракций во главе с председателем Государственной думы Вячеславом Володиным и подписан президентом Владимиром Путиным 7 марта.

Теперь тренировать охотничьих собак можно только бесконтактным способом. Это позволит спасти жизни тысяч диких животных, которые калечились и погибали во время тренировок.  К примеру, у крупных хищников вырывали когти, зубы, их морили голодом, чтобы они не нанесли травм собаке при тренировке.

«Такие станции и такие тренировки давно уже не отвечают требованиям гуманного и развитого общества. Практически во всем мире контактные способы тренировки охотничьих собак не используются», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Дрессировка таких собак будет возможна исключительно в охотничьих угодьях и лишь способами, не допускающими жестокого обращения с животными. К примеру, необходимо будет устанавливать ограждение, которое будет защищать дикого зверя. Кроме того, надзорные ведомства смогут контролировать этот вид деятельности. Эксперты полагают, что для владельцев легальных тренировочных станций при охотхозяйствах их переоборудование не представит сложности. Качество дрессировки собак при этом не ухудшится.

«Для Государственной думы было делом принципа добиться принятия этого закона. Напомню, что мы столкнулись тогда с сопротивлением, но смогли его преодолеть, и принципы гуманности в обращении с животными возобладали», - подчеркнул Вячеслав Володин.

вячеслав володин, государственная дума, животные, охотничьи собаки

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Под Саратовом для захвата подпольного НПЗ силовики протаранили ворота грузовиком

Под Саратовом для захвата подпольного НПЗ силовики протаранили ворота грузовиком

Популярное
наверх