24 апреля 16:35 в Саратове +19,7°C
Доллар 63.79 Евро 71.75

Лидер профсоюза агропромышленников заявил о 3 тысячах теневых работников

В Саратовской области примерно 3 тысячи человек задействовано в «серых» схемах трудоустройства в аграрном секторе

14:40, 4 сентября 2018

В Саратовской области примерно 3 тысячи человек задействовано в «серых» схемах трудоустройства в аграрном секторе. Об этом сегодня сообщил председатель областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Александр Качанов на пресс-конференции в «МК в Саратове».

Качанов рассказал, что в предыдущие годы часть населения трудилась в аграрном секторе за натуральную плату, поскольку у предприятий были проблемы с деньгами. В итоге при назначении им пенсий выяснилось, что за эти годы не было налоговых отчислений, а значит, их нельзя учесть в трудовой стаж.

«Рабочие не виноваты, что была такая ситуация. Государство несет ответственность за тружеников села», - заметил Качанов.

По его словам, в 2013 году был принят законопроект о 25-процентной надбавке к пенсии тем категориям граждан, которые трудились на селе за натурплату. Однако его действие продлилось меньше года. А сейчас при разработке законопроекта об изменениях пенсионной системы такие выплаты предусмотрены с 1 января 2019 года.

По мнению Александра Качанова, для развития пенсионной системы нужно бороться с теневой занятостью. Журналисты поинтересовались, сколько граждан трудится в аграрной сфере без оформления на работу.

«По грубым предположениям, думаю, что тысячи три есть. Ведь теневая занятость из чего складывается? Первое – договор заключил, с человеком расплатился, а дальше ничего и никуда (по начислениям в Пенсионный фонд, - ред.). Второе – приехали гости из соседних государств, с ними заключили временные договоры, а дальше договоры исчезли. И объем недополученных налогов колоссальный», - заявил профсоюзный лидер.

экономика, теневая занятость

Глава Озинского района попался на подкупе дорожного эксперта. Суд вынес решение

Глава Озинского района попался на подкупе дорожного эксперта. Суд вынес решение

Саратовчанки отсудили 2 миллиона рублей за подмену ребенка в роддоме

Саратовчанки отсудили 2 миллиона рублей за подмену ребенка в роддоме

Саратовская область оказалась лидером в стране по давлению на бизнес

Саратовская область оказалась лидером в стране по давлению на бизнес

Популярное
наверх