18 ноября 03:23 в Саратове 0,2°C
Доллар 65.99 Евро 74.9

В саратовском Гидрометцентре пообещали еще неделю жаркой погоды

«Начало учебного сезона природа не омрачит осенней, холодной, промозглой погодой. Это исключено», - подчеркнул Болтухин

13:20, 31 августа 2018

В Саратовской области осень начнется с жаркой погоды, но уже скоро температура пойдет на спад. О прогнозе погоды на выходные дни и на сентябрь рассказал «Четвертой Власти» руководитель областного Гидрометцентра Михаил Болтухин.

«Осень на пороге, календарная осень. А фактически по погоде лето будет продолжаться», - обратил внимание Михаил Федорович.

По его словам, осенней температуру называют, когда ее среднесуточные значения становятся ниже +15 градусов. Прогнозируется, что это наступит не раньше середины сентября (в период с 12 по 17 число).

«А пока что в предстоящие выходные дни на территории нашей области сохранится летний характер погоды. В дневные часы будет довольно-таки жалко. Температура по районам области будет в полуденные часы достигать значений от +27 до +32, в областном центре – от +29 до +31. В ночные часы опустится от +16 до +21, в Саратове – от +18 до +20», - рассказал синоптик.

Ветер в эти дни подует юго-восточный 3-8 м/с, по западным районам местами порывы могут достигать 12 м/с. На большей части региона осадков вообще не ожидается, лишь по западу они «будут носить символический характер» - до 1 мм в сутки.

В связи с этим пожарная опасность сохранится, сейчас отмечается 4-й и 5-й, максимальный класс горимости. Поэтому строжайшим образом нужно соблюдать меры безопасности при обращении с огнем.

«Жара спадет по районам области к 4-5 сентября. Температура в полуденные часы составит от +20 до +25 градусов, в ночные – от +8 до +13. Но это еще не осень, а осенние осадки, интенсивные, будут наблюдаться во второй половине сентября, в основном в 3-й декаде месяца», - продолжил собеседник «4В».

Руководитель Гидрометцентра заметил, что желающие искупаться на водоемах еще могут это сделать: температура воды в Волге близ Саратова составляет 21,8 градусов, что почти на 4 градуса выше, чем необходимо для водных процедур.

«Начало учебного сезона природа не омрачит осенней, холодной, промозглой погодой. Это исключено», - подчеркнул Болтухин.

Согласно долгосрочному прогнозу, сентябрь будет теплым и относительно сухим. Так, температура воздуха предполагается на 1,5-2 выше климатической нормы, а суммарное количество осадков ожидается на уровне 75% от средних многолетних значений.

Сравнительный прогноз погоды на сегодня и на неделю смотрите в разделе Погода

погода, михаил болтухин, гидрометцентр

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

Популярное
наверх