17 ноября 16:54 в Саратове +4,0°C
Доллар 65.99 Евро 74.9

Саратовскую ОПу обвинили в несамостоятельности и отсутствии собственного мнения

«Общественная палата должна выражать свое мнение. Свое, независимое от правительства мнение, и что значит, мы не можем перешагнуть?!» – удивился облдеп

11:46, 31 августа 2018

Саратовские коммунисты хотят выплачивать из бюджета области компенсации детям-сиротам за съем жилья. Об этом стало известно сегодня на «нулевых чтениях» в Общественной палате региона. Глава палаты Ландо предложил не поддерживать документ, поскольку имеется отрицательное заключение правительства. 

Законопроект разработан  депутатами думской фракции КПРФ. Его представил общественникам депутат Александр Анидалов. Он  рассказал, что по состоянию на 1 января 2018 года на территории области проживают 6 380 детей сирот, оставшихся без попечительства родителей, которые поставлены на учет в качестве нуждающихся в обеспечении жильем. Кроме этого, у 4 520 человек уже возникло право на получения жилья, но они не обеспечены им.

«В настоящее время можно сделать вывод, что закон о предоставлении жилья детям не работает. Органы  государственной власти переложили свою обязанность на плечи нуждающихся  граждан, которые вынуждены скитаться по съемным углам», - добавил он.

По словам Анидалова, к ним в КПРФ неоднократно обращались люди, у которых имеется право на предоставление жилья, но оно им не выдано. Из-за этого люди снимают квартиры и подают в суд на регион, чтобы взыскать средства  на аренду жилья. Суды, удовлетворяя заявления, кроме непосредственных расходов на аренду помещений, еще взыскивают государственную пошлину и расходы на услуги представителей, что увеличивает расходы областного бюджета. Поэтому фракция КПРФ предлагает законопроектом установить определенные компенсации расходов при съеме жилья для детей, которые остались без попечительства и детей сирот.

Представитель от правительства рассказал, что губернатор дал отрицательное заключение на этот законопроект, потому что «по самым скромным расчетам это влечет за собой порядка 1 млрд рублей дополнительных средств областного бюджета», т.к. разработчики не предоставили варианты, как можно вернуть средства в бюджет.

Александр Анидалов заметил, не все ли равно взыскивать средства на аренду жилья через суды или сразу определить эту сумму законопроектом.

«Я готов согласиться с расчетами правительства. Если эта сумма предполагается по выплатам через суды, то какая разница? Мы ждем, пока все дети подадут в суд, и тогда мы их будем платить или надеемся, что этого не произойдет?» - спросил депутат.

Председатель ОПы Александр Ландо сказал, что от правительства отрицательное заключение, а значит «перешагнуть и идти дальше» неправильно.

«Общественная палата должна выражать свое мнение. Свое, независимое от правительства мнение, и что значит, мы не можем перешагнуть?! – удивился облдеп. -   По вашей логике законопроект нет смысла передавать в общественную палату, если от правительства идет отрицательное заключение?! Может тогда вообще вам ничего не давать рассматривать? Решение все равно будут принимать депутаты. Этот законопроект нужен, раз идут положительные судебные разбирательства».

Общественник, юрист Николай Скворцов предложил запросить цифры у правительства, сколько точно необходимо средств для работы этого законопроекта и сколько по судам выплачено.
 

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

Популярное
наверх