13 ноября 04:22 в Саратове −9,8°C
Доллар 67.52 Евро 76.09

Дольщики миллиардного долгостроя ушли в конфронтацию по способу получения квартир

На мероприятии обсудили дом №12 в 6-м микрорайоне Кировского района ООО «Госжилстрой»

17:42, 27 августа 2018

Дольщики недостроя в поселке Солнечный Кировского района Саратова не могут прийти к общему мнению, как добиться своих квартир. Об этом сегодня рассказал глава города Михаил Исаев на заседании рабочей группы по решению проблемы обманутых дольщиков.

На мероприятии обсудили дом №12 в 6-м микрорайоне Кировского района ООО «Госжилстрой». Степень его готовности составляет 4%. Количество дольщиков – 196. По словам Исаева, сейчас остановились на варианте, где компания «Кронверк» будет строить дома в 11 микрорайоне и выкупать доли в этом недострое в обмен на готовые квартиры.

Здесь идут разногласия между дольщиками, юристами, представляющими интересы дольщиков, сообщил Исаев.

«На прошлой неделе было собрании ЖСК. Высказались против такого варианта, но не все. Поэтому для решения этой проблемы остается такая же схема пока. Осенью «Кронверк» готов предоставить квартиры», - рассказал глава города.

По его словам, с остальными дольщиками продолжат работать, чтобы выйти на консенсус.

«Мы уже обсуждали это в предыдущие разы. Нужно пошагово конкретизировать людям. Муниципальная власть должна вызвать доверие у дольщиков. Если программа расписана до 2020 года, то надо расписать в этой программе все, чтобы вызвать доверие», - заметил губернатор Валерий Радаев.

«То, что они предлагают, это тоже не в правовом поле. Они хотят, чтобы администрация и минстрой дали гарантии», - ответил ему Исаев.

«Дом, который мы сейчас обсуждаем, нужно найти около миллиарда. Чтобы его просто достроить, они ни к 2019-му, ни 2020-му не достроят его. Но здесь люди могут получить квартиры уже осенью», - продолжил мэр Саратова.

Он уточнил, что пока решено предоставить квартиры только тем дольщикам, которые согласились на предложенный вариант.

«Правильно, надо принимать такие действенные шаги, чтобы было доверие», - заявил Валерий Радаев.

Сенатор Людмила Бокова, курирующая этот проблемный дом, сообщила, что дольщики желают заключить соглашение «Кронверка» не с каждым из них, а напрямую ЖСК. По ее словам, такой вариант невозможен, потому что в ЖСК обнаружили 15 юридических лиц, «включая компании, которые принадлежат, в том числе ныне арестованным Булатову и Лихачеву».

Позже на мероприятии его участники некоторое время наблюдали спор между председателем ЖСК и одной из дольщиц. Первая отказывается от предложенного мэрией варианта, вторая представляет группу согласных. Глава ЖСК заявила об опасениях, что они на руки получат «лишь очередные бумажки», которые не гарантируют им квартиры. Женщина сообщила, что они хотят получить в собственность земельный участок под домом, передать его «Кронверку» в обмен на квартиры.

«Мы уже каждую букву, каждую запятую в договоре объясняем. Гарантий на самом деле более чем достаточно. Тут нужно конструктивно задавать вопросы, а не просто говорить: дайте нам гарантии. Нам тоже хотелось бы понять, какие гарантии хотят. Мы не можем подписать соглашение сразу со всем ЖСК, там очень много темных мест. Мы просто поставим компанию под удар. Сегодня мы подпишем соглашение, а завтра они перейдут на денежные требования. Это будет крах для компании», - настаивала Людмила Бокова.

Губернатор Валерий Радаев поручил минстрою еще раз собрать всех дольщиков, чтобы им в очередной раз специалисты объяснили все плюсы и минусы данной схемы.
 

Бизнесмена осудили за хищение 30 млн при строительстве здания Росреестра в Саратове

Бизнесмена осудили за хищение 30 млн при строительстве здания Росреестра в Саратове

Балашовскому району вернули уведенные главой Москалевым муниципальные квартиры

Балашовскому району вернули уведенные главой Москалевым муниципальные квартиры

Католический собор в кинотеатре «Пионер» лишают статуса объекта культурного наследия

Католический собор в кинотеатре «Пионер» лишают статуса объекта культурного наследия

Популярное
наверх